Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Россия на пути к внешнеторговой интеграции: запрягали долго, поехали быстро

Вчера Президент Д.А. Медведев подписал закон о ратификации Договора о зоне свободной торговли на территории СНГ, завершив тем самым формально-юридическую часть очередного интеграционного проекта России.

04.04.2012Адвокатское бюро г. Москвы «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», www.kiaplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В последнее время в российской внешнеторговой политике наблюдается устойчивая тенденция «перехода от количества к качеству».

Так, в июле 2010 года начал функционировать Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, первый договор о создании которого был подписан еще в 1995 году. Результатом объединения стало применение на территории стран участников единых таможенных правил.

С 1 января 2012 года вступил в силу пакет документов, регламентирующих взаимоотношения участников Таможенного Союза в рамках еще одного образования - Единого Экономического Пространства, предполагающего поэтапное создание общего рынка товаров, услуг и капитала, проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой и таможенно-тарифной политики, а также иные совместные мероприятия, направленные на экономическую интеграцию стран-участников.

Наконец, завершился девятнадцатилетний переговорный процесс о присоединении России к ВТО, и предполагается, что уже в текущем году Россия станет полноправным членом данной организации.

Возвращаясь к ратификации Договора о зоне свободной торговли, стоит отметить, что его участниками, кроме России, Белоруссии и Казахстана, являются также Армения, Молдавия, Киргизия, Таджикистан и Украина, то есть большинство государств, входящих в СНГ. Остальные участники Содружества выражают намерение присоединиться к договору в перспективе. Указанный договор после вступления его в силу предусматривает взаимное неприменение странами-участницами таможенных пошлин (за исключением ограниченного перечня товаров), отмену количественных ограничений на ввоз и вывоз товаров, недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, единые правила взимания сборов, осуществление формальностей, связанных с импортом и экспортом, и иные условия, упрощающие торговые отношения.

Существенной характеристикой рассматриваемого договора является наличие в его содержании множества отсылочных норм, предусматривающих применение принципов и нормативных документов ВТО практически по всем ключевым вопросам регулирования торговых отношений на территории стран – участников; то есть функционирование зоны свободной торговли будет фактически осуществляться по правилам ВТО.

Нельзя даже сделать однозначный вывод о том, что же явилось катализатором такого ускорения в реализации стратегии России к торгово-экономическому объединению как с «соседями» по СНГ, так и «со всем миром». Возможно, «мировой финансовый кризис», который принято считать отправной точкой для нового этапа развития глобальных и локальных экономических отношений. Однако примечательно то, что в посткризисный период государства – участники СНГ и государства, входящие в Европейский Союз, демонстрируют противоположные настроения: если в СНГ усилились интеграционные процессы, то в ЕС, напротив, все больше проявляются сепаратистские тенденции.

Итак, можно констатировать, что за последние два года Россия в плане внешнеторговой интеграции совершила качественный скачок, добившись достижения ключевых соглашений как в рамках ВТО, так и на уровне СНГ. Вопрос о целесообразности и оправданности этих усилий с точки зрения экономических и социальных последствий остается открытым, но в любом случае в более выигрышном положении окажутся те хозяйствующие субъекты, кто будет наиболее подготовлен и приспособлен к новым принципам и правилам осуществления внешнеэкономической деятельности.

 


Прочитавших: 3815 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты