Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Увольнение работников, имеющих детей в возрасте до трех лет.



03.04.2012Адвокатское бюро DS Law, ds-law.ru

На основе сложившейся судебной практики можно сделать вывод о том, что суды придерживаются мнения, что ст. 261 ТК РФ является общей нормой трудового законодательства и не устанавливает исключений для отдельных категорий работников. Такая гарантия распространяется не только на обычных работников, но и на военнослужащих, муниципальных служащих и сотрудников органов внутренних дел. В отношении названных категорий работников данные гарантии закреплены соответственно в Указе Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», Федеральном законе от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 25-ФЗ) и Приказе Минюста России от 06.06.2005 № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы». Однако, при увольнении данных категорий работников у работодателя могут возникнуть трудности, связанные с коллизией правовых норм. Так, например, при увольнении муниципальных служащих в связи с их дисквалификацией следует обратить внимание на то, что п.4 ч.1 ст.19 ФЗ № 25-ФЗ относит данное основание к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это, в частности, означает, что увольнение муниципального служащего по данному основанию не может быть осуществлено в отношении категорий работников, предусмотренных ч.4 ст.261 ТК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.3.11 КоАП РФ дисквалификация применительно к муниципальной службе заключается в лишении физического лица права замещать должности муниципальной службы и судебное решение о применении в отношении муниципального служащего такого наказания, как дисквалификация, является обязательным для исполнения. Следовательно, работодатель муниципального служащего, с одной стороны, обязан исполнить решение суда о дисквалификации сотрудника, а с другой стороны, такой работодатель, исполнив данное решение суда в отношении муниципального служащего, имеющего детей в возрасте до 3-х лет, рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение трудового законодательства, а именно требований ч.4 ст.261 ТК РФ.

Таким образом, необходимо преодолеть противоречие правовых норм и признать дисквалификацию исключительно основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.   Если законодателем не будет внесена правовая определенность в данный вопрос, то преодолевать противоречие норм придется судам.

 

 

 

 


Прочитавших: 6356 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты