Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил некоторые положения закона о банкротстве

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. по делу № 15935/11 (далее – Постановление), в котором было сделано несколько выводов, значимых для практики применения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

26.03.2012Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Прежде всего, в Постановлении отмечается, что отдельный кредитор вправе обратиться к арбитражному управляющему с предложением об оспаривании этим управляющим подозрительной сделки в арбитражный суд. Однако подчеркивается, что при этом кредитор должен обосновать арбитражному управляющему наличие совокупности обстоятельств, необходимых для признания такой сделки недействительной.

В свою очередь, арбитражный управляющий, рассматривающий данное заявление кредитора, обязан проанализировать, насколько убедительны аргументы кредитора и приведенные им доказательства, а также оценить реальную возможность фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом соответствующего заявления.

Обращается внимание на то, что законодательство о банкротстве не предполагает для арбитражных управляющих ни возможности искусственного затягивания рассмотрения обращений кредиторов, ни принятия произвольных и немотивированных решений.

В Постановлении указывается, что формальная подача арбитражным управляющим заявления в арбитражный суд об оспаривании подозрительной сделки не свидетельствует о должном исполнении им своих обязанностей. Согласно Постановлению, под надлежащим предъявлением в арбитражный суд требования о признании недействительным договора понимается подача заявления с соблюдением правил о форме и содержании такого рода заявления, а также других положений Арбитражного процессуального кодекса РФ и Закона о банкротстве.

В этой связи Президиум ВАС РФ констатировал, что признание правомерным бездействия конкурсного управляющего при оспаривании договора не может быть основано только на том, что оспаривание договора приведет к необоснованному затягиванию дела о банкротстве. В данном случае необходимо указывать и иные мотивы бездействия, в том числе свидетельствующие об экономической нецелесообразности оспаривания.

Следует отметить, что Постановление является основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами (пересмотр по новым обстоятельствам на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ).

 


Прочитавших: 4546 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты