Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 30.01.12 - 04.02.2012

В данном обзоре рассматриваются: Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах», которым утверждаются Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Правилами установлены требования к кредитным организациям, размещающим средства федерального бюджета, порядок заключения генерального соглашения, процедура отбора заявок на заключение договоров банковского депозита, порядок возврата суммы депозита, ответственность кредитной организации в случае нарушения условий договора. Информационное письмо Федеральной антимонопольной службы России «Разъяснение позиции по вопросу возможности подписания договора поручительства электронно-цифровой подписью со стороны участника размещения заказа вместо собственноручной подписи».

04.02.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах» утверждены Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (далее – Правила)

Правилами установлены требования к кредитным организациям, размещающим средства федерального бюджета, порядок заключения генерального соглашения, процедура отбора заявок на заключение договоров банковского депозита, порядок возврата суммы депозита, ответственность кредитной организации в случае нарушения условий договора.

Требования к кредитным организациям

Правилами предусматриваются требования, которым должны соответствовать кредитные организации, размещающие средства федерального бюджета на своих депозитах:

1) наличие у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

2) наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд рублей;

3) наличие у кредитной организации международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor’s) либо не ниже уровня «Ва3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody’s Investors Service);

4) отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета;

5) участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

6) отсутствие действующей в отношении кредитной организации меры воздействия, примененной Центральным банком Российской Федерации за нарушение обязательных нормативов, установленных в соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Порядок заключения генерального соглашения

Устанавливается обязательность заключения генерального соглашения о размещении средств федерального бюджета между кредитной организацией и Федеральным казначейством (далее – Генеральное соглашение). Правилами предусматривается порядок обращения кредитной организации к казначейству с заявлением о заключении Генерального соглашения, порядок его рассмотрения, основания для отказа в заключении, сроки совершения указанных действий.

Процедура отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах в кредитных организациях осуществляется Федеральным казначейством путем проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита и заключения договоров банковского депозита с кредитными организациями, соответствующими требованиям, предусмотренным п. 2 Правил, и заключившими Генеральные соглашения.

Федеральное казначейство для предстоящего отбора заявок определяет: максимальный размер средств федерального бюджета, размещаемых на банковских депозитах; срок размещения и минимальную процентную ставку размещения; минимальный размер размещаемых средств для одной заявки кредитной организации; максимальное количество заявок от одной кредитной организации; форму отбора заявок (открытая или закрытая); условия заключения договора банковского депозита (срочный или особый).

Отбор заявок в закрытой форме проводится в 1 этап. При проведении отбора заявок в закрытой форме кредитным организациям доступна информация только о собственных поданных заявках.

Отбор заявок в открытой форме проводится в 2 этапа – в предварительном режиме и режиме конкуренции. При проведении отбора заявок в открытой форме кредитным организациям доступна информация обо всех заявках, направленных кредитными организациями в процессе проведения отбора заявок, без указания наименования кредитных организаций.

Порядок возврата суммы депозита

По срочному договору банковского депозита возврат кредитной организацией суммы депозита Федеральному казначейству осуществляется по истечении срока договора банковского депозита, за исключением случаев, предусмотренных Генеральным соглашением.

По особому договору банковского депозита Федеральное казначейство имеет право на досрочный возврат суммы депозита в любой рабочий день после истечения половины срока действия договора банковского депозита. К особому договору банковского депозита применяются условия досрочного изъятия средств, предусмотренные Генеральным соглашением.

Договор банковского депозита заключается по процентной ставке, указанной в заявке, но не ниже процентной ставки отсечения и заключается на размер денежных средств, указанный в заявке.

Возврат суммы депозита и уплата процентов на сумму депозита производятся кредитной организацией в день возврата средств, установленный договором банковского депозита, либо в день возврата средств по иным основаниям, предусмотренным Генеральным соглашением, в порядке, определяемом Федеральным казначейством.

Досрочный возврат суммы депозита допускается по инициативе Федерального казначейства в соответствии с условиями Генерального соглашения в порядке, определяемом Федеральным казначейством.

Частичное перечисление Федеральным казначейством кредитной организации суммы депозита, а также частичный возврат кредитной организацией Федеральному казначейству суммы депозита и частичная уплата процентов на сумму депозита по отдельному договору банковского депозита не допускаются.

Ответственность кредитной организации

В случае нарушения кредитной организацией положений Правил о возврате суммы депозита, кредитная организация не допускается Федеральным казначейством к участию в двух ближайших по времени отборах заявок путем установления для кредитной организации лимита на заявки, равного нулю.

В случае нарушения кредитной организацией условий Генерального соглашения и договора банковского депозита, связанных с возвратом суммы депозита и уплатой процентов на сумму депозита, кредитная организация обязана уплатить штрафные проценты (пеню).

Штрафные проценты (пеня) уплачиваются кредитной организацией за каждый день просрочки возврата суммы депозита и уплаты процентов на сумму депозита в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день нарушения кредитной организацией условий Генерального соглашения и договора банковского депозита, от суммы неисполненных обязательств.

Документ вступает в силу с 1 июня 2012 года.

Информационное письмо Федеральной антимонопольной службы России «Разъяснение позиции по вопросу возможности подписания договора поручительства электронно-цифровой подписью со стороны участника размещения заказа вместо собственноручной подписи»

Согласие должника (участника размещения заказа) и поручителя на заключение договора поручительства выражается в подписании письменной формы такого договора, волеизъявлением заказчика на принятие представленного участником размещения заказа поручительства является подписание заказчиком контракта после предоставления участником размещения заказа договора поручительства. При этом подписи заказчика на договоре поручительства не требуется. В связи с этим договор поручительства должен быть подписан со стороны участника размещения заказа собственноручной, а не электронно-цифровой подписью.

Документ опубликован 19 января 2012 года на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России.

 


Прочитавших: 2494 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты