Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новое регулирование раскрытия информации на рынке ценных бумаг

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 4 октября 2011 г. N 11-46/пз-н (Приказ) утверждено новое Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее – «Положение»).

17.01.2012Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1. Общие положения

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 4 октября 2011 г. N 11-46/пз-н (Приказ) утверждено новое Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее – «Положение»).

Новое Положение существенно детализирует и уточняет порядок раскрытия информации, что должно снизить вероятность неправильного толкования требований к раскрытию информации, и впоследствии уменьшить риски эмитентов, связанные с ответственностью за нераскрытие информации, раскрытие информации не в полном объеме или нарушение порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Изменения в Положение призваны облегчить процедуру раскрытия информации, прежде всего, для тех эмитентов, ценные бумаги которых не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, и которые не являются организациями, предоставившими обеспечение по облигациям, которые включены в подобный список.

Также нововведением Положения стало детальное регламентирование процедуры раскрытия информации в случае допуска ценных бумаг иностранного эмитента к публичному размещению и обращению в Российской Федерации.

Отдельные нормы Положения, а именно нормы, устанавливающие требования к размещению информации в Интернете, а также отменяющие необходимость представления в регистрирующий орган ежеквартальных отчетов для некоторых категорий эмитентов, вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

2. Основные изменения

2.1. Раскрытие информации в сети Интернет

Одним из заметных изменений стало следующее. В соответствии со старым Положением, в целях опубликования информации в сети Интернет (за исключением публикации в ленте новостей) эмитент был вправе использовать любой сайт в сети. С 1 сентября 2012 г. такая информация должна размещаться эмитентом на интернет-странице, предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг.

В дополнение к указанному выше порядку раскрытия информации в сети Интернет те эмитенты, ценные бумаги которых включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на организаторе торговли на рынке ценных бумаг, обязаны публиковать такую информацию на собственной странице в сети Интернет (при этом эмитент должен являться правообладателем домена).

2.2. Ежеквартальный и годовой отчеты

Новое Положение изменяет и порядок раскрытия информации в форме ежеквартального отчета. В соответствии со старым Положением ежеквартальный отчет подлежит опубликованию в сети Интернет и должен быть предоставлен эмитентом в регистрирующий орган. С 1 сентября 2012 года обязанность по предоставлению ежеквартальных отчетов в регистрирующий орган распространяется лишь на эмитентов облигаций с ипотечным покрытием. Иные эмитенты будут освобождены от данной обязанности.

Положение устанавливает перечень информации, которая может не включаться в ежеквартальный отчет эмитентами, ценные бумаги которых не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, и которые не являются организациями, предоставившими обеспечение по облигациям, которые включены в подобный список. Так, в ежеквартальный отчет может не включаться информация: о показателях и результатах финансово-экономической деятельности, о рыночной капитализации, о ликвидности, достаточности капитала и оборотных средств, о кредиторской и дебиторской задолженности, об основной хозяйственной деятельности и её результатах, о поставщиках, о финансовых вложениях, а также сведения касающиеся экспорта.

Более подробно регулируется и содержание годового отчета. Например, годовой отчет акционерного общества, ценные бумаги которого прошли листинг, должен содержать объяснения причин, по которым все или отдельные рекомендации Кодекса корпоративного поведения не соблюдаются данным обществом.

2.3. Требования к содержанию проспекта ценных бумаг

Изменениям подверглись требования к содержанию проспекта ценных бумаг. Так, Сведения об оценщиках, привлекаемых для определения рыночной стоимости имущества, должны указываться не только в разделе «Сведения об оценщике эмитента», но и в разделе «Порядок и условия оплаты размещаемых эмиссионных ценных бумаг».  

Кроме того, если лицом, предоставляющим обеспечение по облигациям эмитента, является иностранная организация, в ежеквартальный отчет и в проспект ценных бумаг должна включаться бухгалтерская (финансовая) отчетность и (или) сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая) отчетность такой иностранной организации, составленная в соответствии с МСФО или иными международными правилами финансовой отчетности.

2.4. Сообщения о существенных фактах

В Положении в значительной степени детализированы требования к содержанию сообщений о существенных фактах, что должно способствовать упрощению раскрытия информации в данной форме.

В старом Положении такие требования устанавливались в образцах лишь некоторых сообщений, содержавшихся в Приложениях к Положению. В структуре нового акта Приложением № 1 установлена единая форма для сообщений о существенных фактах и иных сообщений, публикуемых в соответствии с Положением, однако появляется новый раздел «6.2. Содержание сообщений о существенных фактах». Нормами данного раздела в отношении каждого существенного факта устанавливается основание, в силу которого необходимо раскрытие информации в форме сообщения о существенном факте, состав информации, которая должна быть указана в сообщении, а также момент наступления существенного факта.

Положением также изменен срок, в течение которого текст сообщения о существенном факте должен быть доступен на Интернет-сайте. В соответствии с утрачивающим силу Положением, такой срок составляет 6 месяцев с даты его опубликования в сети Интернет либо с даты истечения срока, установленного для опубликования сообщения в сети Интернет. Теперь данный срок увеличится до 12 месяцев.

2.5. Требования к оформлению документов, представляемых в ФСФР России

Копии сообщений о существенном факте, копии зарегистрированных решения эмитента в процессе эмиссии, а также копии иных документов, для которых предусмотрено обязательное раскрытие, по общему правилу, должны заверяться в обязательном порядке не только подписью уполномоченного лица, но и печатью эмитента.

2.6. Требования к раскрытию годовой отчетности

Если ранее годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО подлежала раскрытию в Интернете в течение 2 дней с момента составления протокола годового общего собрания, то теперь этот срок исчисляется с даты составления (истечения срока представления) отчетности, а если она подлежит обязательному аудиту - с даты составления аудиторского заключения.

3. Предполагаемые сроки вступления в силу

4 октября 2011 г. Положение утверждено Приказом ФСФР России N 11-46/пз-н, а 1 декабря 2011 г. - зарегистрировано в Минюсте РФ. В соответствии с пунктом 3 указанного Приказа Положение вступит в силу спустя 10 дней с момента его официального опубликования, за исключением указанных выше положений, вступающих в силу с 1 сентября 2012 г. Источниками официального опубликования для Положения могут служить: «Российская газета» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

 

Источник:


Прочитавших: 5842 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты