Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Методы определения для целей налогообложения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами – проблемы выбора и применения

С 01 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». Закон устанавливает новые правила контроля цен, применяемых взаимозависимыми лицами по сделкам, и предписывает использовать (как налогоплательщикам, так и налоговым органам) 5 методов расчета цен сделок для целей налогообложения.

23.11.2011ЗАО "Саланс", www.salans.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

С 01 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» («Закон»).

Закон устанавливает новые правила контроля цен, применяемых взаимозависимыми лицами по сделкам, и предписывает использовать (как налогоплательщикам, так и налоговым органам) 5 методов расчета цен сделок для целей налогообложения.

В связи с вступлением в силу Закона всем компаниям, сделки которых признаны согласно новым правилам контролируемыми, нужно будет задуматься о том, какой из этих пяти методов расчета цен для целей налогообложения следует применить к контролируемым сделкам для определения того, соответствуют ли примененные цены рыночным.

Этот вопрос приобретает особую важность, поскольку налогоплательщикам необходимо будет предвидеть заранее, какой метод, скорее всего, будет применять налоговый орган при проведении специальной проверки соответствия цен рыночным, и быть готовым в случае необходимости доказывать, что применен неверный метод.

Закон вводит важное положение[1], согласно которому, если налогоплательщик применил для определения цены один или несколько методов, то налоговый орган должен будет применить тот же метод (методы), что выбрал налогоплательщик (если только налоговый орган не докажет, что примененный налогоплательщиком метод (методы) не дает надежных результатов). Таким образом, можно сделать вывод, что приоритет в выборе метода – за налогоплательщиком, и в самое ближайшее время тем компаниям, сделки которых попадают под налоговый контроль, следует проанализировать предметы сделок, внимательно прочитать Закон и выбрать «на перспективу» метод, применение которого позволит надежно подтвердить, что цены по сделкам соответствуют рыночным.

Итак, методов всего пять. При этом сохранены три метода, которые в настоящее время изложены в статье 40 НК РФ, а также добавлены два новых. Все пять полностью заимствованы из международной практики (Руководство ОЭСР по трансфертным ценам):

1. Метод сопоставимых рыночных цен

2. Метод последующей реализации

3. Затратный метод

4. Метод сопоставимой рентабельности

5. Метод распределения прибыли

Что означает само слово «метод»? Как этот метод позволит определить, соответствует ли цена по сделке рыночной? Попробуем разобраться.

Процесс выбора и использования метода состоит из нескольких составляющих, но - самое важное – во всех методах кроме пятого (!) выбранные финансовые показатели (цена, прибыль и т.п.) компании будут обязательно сопоставляться с аналогичными показателями компаний на рынке.

Итак:

Шаг 1: определите предмет сделки и особенности сделки;

Шаг 2: посмотрите, какой метод Закон рекомендует для такого предмета и таких особенностей (если конкретных рекомендаций нет, используйте общие рекомендации);

Шаг 3: предварительно выберите метод;

Шаг 4: найдите «сопоставимые» компании на рынке для сравнения (в зависимости от выбранного метода будет понятно, что сравниваем – цену товара, рентабельность затрат, рентабельность активов или иные величины);

Шаг 5: приведите показатели «сопоставимых» компаний в соответствие с нашей компанией – сделайте корректировки цены, прибыли и т.п., с тем, чтобы данные можно было корректно сравнить;

Шаг 6: найдите интервал цены, прибыли или иного показателя (в зависимости от метода), т.е. «разброс» показателей по нескольким сопоставимым сделкам – например цена определенного вида кофе от 400 до 480 руб. за кг;

Шаг 7: определите «рыночную» цену для компании для налоговых целей. Эта цена должна «попасть» в интервал! Цена может быть вне интервала лишь в одном случае – если ее изменение (направленное на то, чтобы она «попала» в интервал) приведет к снижению налоговых обязательств компании. Пример: Цена продажи кофе в компании 490 рублей, а верхняя граница интервала – 480 рублей. В этом случае мы не меняем цену согласно интервалу, т.к. это приведет к снижению налогооблагаемой прибыли.

Какие указания дает Закон по использованию методов?

Метод

Когда и как используется

1. Метод сопоставимых рыночных цен

- Приоритетный метод для всех видов сделок. Применение методов 2-5 допускается только если невозможно применить метод 1.

- База для сопоставления – цена товаров, работ, услуг

- Используется для любых товаров, работ, услуг, по которым можно найти сопоставимые сделки и определить цену

2. Метод цены последующей реализации

- Следует использовать при прямой перепродаже третьим лицам без переработки

- База для сопоставления – валовая рентабельность компании-перепродавца

- Перепродавец не должен владеть нематериальными активами, существенно влияющими на уровень его рентабельности

3. Затратный метод

- Рекомендован к использованию:

        - услуги исполнительного органа

        - услуги и работы, выполняемые взаимозависимыми лицами

        - реализация товаров (работ, услуг) по долгосрочным договорам между взаимозависимыми лицами и пр.

- База для сопоставления – валовая рентабельность затрат компании-продавца (исполнителя)

- Компания, оказывающая услуги (выполняющая работы) для взаимозависимых лиц, не должна владеть нематериальными активами, существенно влияющими на уровень ее рентабельности

4. Метод сопоставимой рентабельности

- Метод используется, если недостаточно информации (о сопоставимых сделках) для надежного использования методов 2 или 3

- База для сопоставления – один из нескольких показателей рентабельности, в зависимости от вида деятельности стороны сделки (Закон дает некоторые рекомендации по выбору показателя в зависимости от вида сделки)

- Выбранный показатель рентабельности должен отражать связь между (а) функциями, используемыми активами и рисками, и (б) уровнем вознаграждения компании

- Метод применяется к той компании, у которой вклад в прибыль меньше, и принимаемые риски меньше, чем у другой стороны сделки

5. Метод распределения прибыли

- Суть метода: сопоставляется (а) фактическое распределение между сторонами анализируемой сделки совокупной прибыли, полученной этими сторонами, с (б) распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок

- Используется:

        - при невозможности использования методов 1-4 (выше); и

        - при наличии существенной взаимосвязи деятельности сторон сделки

        - при наличии у сторон анализируемой сделки прав на нематериальные активы, влияющие на уровень рентабельности

- Закон устанавливает возможные критерии распределения прибыли между сторонами сделки (пропорционально вложенному капиталу, пропорционально функциям, принимаемым рискам и т.п.).

До начала налоговыми органами проверок соответствия цен рыночным еще есть время, и мы рекомендуем использовать это время для того, чтобы проанализировать обоснованность использования того или иного метода, наличие сопоставимых сделок на рынке, и по результатам выбрать корректный метод для расчета цены для целей налогообложения, эффективность использования которого компания готова будет доказывать в случае спора с налоговыми органами.


[1] П. 5 ст. 105.17 Закона

 


Прочитавших: 5699 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты