Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства от 11.10.2011

Проект приказа ФСФР России "Об утверждении Перечня генеральных соглашений (единых договоров), разработанных (утвержденных) иностранными организациями, примерные условия которых определяют отдельные условия договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, объектом которого являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, если одной из сторон такого договора является иностранное лицо"; Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2011 N 1624-р «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г.»

11.10.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Проект приказа ФСФР России "Об утверждении Перечня генеральных соглашений (единых договоров), разработанных (утвержденных) иностранными организациями, примерные условия которых определяют отдельные условия договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, объектом которого являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, если одной из сторон такого договора является иностранное лицо"

Проект предусматривает утверждение перечня международных документов (генеральных соглашений) по деривативным сделкам, и сделкам репо. К сделкам между российской и иностранной организацией, заключенным на условиях таких соглашений, будут применяться недавно вступившие в силу положения о ликвидационном неттинге при банкротстве отечественных юридических лиц.

Данный проект был опубликован на сайте ФСФР России 3 октября. Необходимость принятия такого приказа продиктовано вступлением в силу поправок в закон «О рынке ценных бумаг», предусмотренных Федеральным законом от 07.02.2011 N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее также – «Закон № 8-ФЗ»).

Проект включает перечень иностранных генеральных соглашений, положения которых могут регулировать (частично) условия сделки репо, деривативной сделки или иной сделки с ценными бумагами или иностранной валютой, одной из сторон которых является иностранная организация. Перечень включает в себя генеральные соглашения в отношении деривативных сделок, разработанные Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) и международную документацию по сделкам репо (Global Master Repurchase Agreement (1995 Version, 2000 Version, 2011 Version).

Если проект вступит в силу, к сделкам, заключенным на условиях указанных соглашений, будут применяться положения о ликвидационном неттинге при банкротстве российской организации, впервые введенные в отечественное законодательство Законом № 8-ФЗ. Ликвидационный неттинг позволяет прекращать при банкротстве различные существующие между контрагентами обязательства из деривативных сделок, в результате чего между сторонами образуется единое нетто-обязательство. Положения о ликвидационном неттинге существенно снижают риск банкротства контрагентов по сделкам репо и деривативным сделкам.

Для применения положений о ликвидационном неттинге необходимо соблюдение следующих условий:

1) обе стороны по общему правилу являются юридическими лицами или публично-правовыми образованиями (полный перечень лиц предусмотрен ст. 4.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве);

2) запись о заключении каждой сделки внесена в реестр саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг или фондовой биржи.

 

Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2011 N 1624-р «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г.»

Одобренные изменения позволят российским и швейцарским налоговым органам запрашивать друг у друга информацию о налогах в отношении физических и юридических лиц.

Распоряжение одобряет для последующего подписания изменения к Соглашению между РФ и Швейцарией. Данное соглашение дополняется статьей 25.1 «Обмен информацией».

Налоговые органы, а также суды и административные органы договаривающихся государств согласно данной статье могут запрашивать друг у друга информацию в отношении налогов на прибыль организации, на доходы физических лиц, на имущество организаций и физических лиц.

Статья дает перечень целей, в которых такая информация может запрашиваться, однако, эту информацию можно использовать и в иных целях, если это не противоречит законодательству договаривающихся государств, а орган, предоставляющий сведения, дал на это разрешение.

При этом в случае, если одно из договаривающихся государств запрашивает информацию, в которой другое договаривающееся государство не нуждается для целей налогообложения, оно обязано предоставить такие сведения.

Важно отметить, что данный акт дополнен специальным приложением, в котором, применительно к статье 25.1, установлено право запрашивать информацию только в случае, когда налоговые органы запрашивающего государства полностью исчерпали обычные средства сбора информации, установленные его законодательством.

Нормы соглашения, касающиеся предоставления сведений Россией и Швейцарией, являются ключевыми и направлены на противодействие уклонению от уплаты налогов нерезидентами.

Изменения вступят в силу после подписания соответствующего протокола уполномоченными лицами России и Швейцарии и ратификации указанных изменений.

По состоянию на 5 октября 2011 года документ официально не опубликован.

 


Прочитавших: 5034 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты