Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Опубликованы документы по классификации товаров, принятые на 64-й сессии Комитета по Гармонизированной системе

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее – «Гармонизированная система») является международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Информационное письмо № 720, 24 декабря 2019 г.

25.12.2019Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.ru

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что Комитет по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (далее – «Комитет ВТамО») опубликовал документы по вопросам классификации некоторых товаров по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, принятые на его 64-й сессии, проходившей в сентябре 2019 года.

 

Публикация включает 25 классификационных решений (Classification Decisions), 13 изменений в Пояснения к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (amendments to the HS Explanatory Notes), а также 14 классификационных мнений (Classification Opinions), основанных на классификационных решениях Комитета ВТамО, принятых в ходе его предыдущей (63-й) сессии.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее – «Гармонизированная система») является международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Все государства – члены ЕАЭС участвуют в Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983 (далее – «Конвенция») и, как следствие, учитывают в своей правоприменительной практике классификационные решения и мнения Комитета ВТамО, а также пояснения к Гармонизированной системе.

Опубликованные документы по классификации призваны обеспечить единообразную интерпретацию и применение Гармонизированной системы, а также национальных товарных номенклатур, основанных на Гармонизированной системе.

Принятые Комитетом ВТамО классификационные решения касаются следующих товаров:

  • пищевые продукты (прополис, десерт из молочного шоколада, пищевые смеси, содержащие витамины D3, K1, A);

  • табачные стики для систем нагревания табака;

  • табачные жилки;

  • сжиженный нефтяной газ;

  • листовое стекло, изготавливаемое методом overflow down draw (fusion draw);

  • горячекатаная толстолистовая сталь;

  • стальной кабель линии связи в оплетке;

  • наружный блок системы с переменным расходом хладагента (VRF) (компонент системы отопления, охлаждения и кондиционирования (HVAC);

  • система мгновенного кипячения и охлаждения фильтрованной питьевой воды;

  • твердооксидный топливный элемент (SOFC);

  • считыватель меток радиочастотной идентификации (RFID) и штрих-кодов;

  • микрогибридное транспортное средство;

  • передвижной съемный дом-прицеп;

  • летающая надувная лодка с мотором;

  • набор первой помощи для транспортных средств;

  • аппараты для онлайн-анализа растворенных газов в трансформаторном масле;

  • пластиковый кожух для установки счетчика однофазного тока;

  • полиуретановая антистрессовая фигурка.

Классификационные мнения, основанные на ранее принятых классификационных решениях и внесенные в сборник классификационных мнений Комитета ВТамО, относятся к следующим товарам:

  • смеси в форме порошка, содержащие различные активные компоненты (никотинамид, витамин D3, рибофлавин (витамин B2), DL-альфа-токоферолацетат, фолиевая кислота);

  • смеси для добавления в корм для кур с целью профилактики кокцидиоза;

  • раствор для гемолиза;

  • трехслойные листы из пластика и алюминиевой фольги для упаковки продуктов;

  • передвижные ящики для мусора из пластика и оцинкованной стали;

  • матричная панель из тонкопленочных транзисторов с фотодиодами;

  • боковые стенки с ползунами для выдвижных ящиков.

Изменения в Пояснения к Гармонизированной системе касаются следующих товарных позиций: 2106, 2939, 3003, 3004, 3923, 3924, 3926, 7204, 7323, 7326, 8716.

С полными текстами опубликованных документов по классификации на английском языке можно ознакомиться на интернет-сайте Всемирной таможенной организации по адресу: http://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/tools-to-assist-with-the-classification-in-the-hs/hs_classification-decisions/classification-decisions.aspx.

Документы Комитета ВТамО, интерпретирующие положения Гармонизированной системы, являются актами мягкого права (soft law). Они содержат правило (рекомендацию) по классификации того или иного товара, но не носят юридически обязательного характера для государств – участников Конвенции.

При этом правоприменительная практика России и ЕАЭС исходит из того, что таможенные органы не могут безосновательно отказаться учитывать классификационные решения и мнения Комитета ВТамО, а сами решения и мнения необходимы для реализации принципа правовой определенности при классификации товаров.

Следует иметь в виду, что государства – участники Конвенции вправе уведомить Всемирную таможенную организацию (ВТамО) о том, что они не могут применять то или иное классификационное решение или мнение, принятое Комитетом ВТамО. В соответствии с рекомендацией ВТамО такое уведомление должно содержать обоснование невозможности применения соответствующего классификационного решения или мнения.

По состоянию на дату подготовки настоящего обзора мы не располагаем информацией о направлении Российской Федерацией уведомлений о невозможности применения каких-либо из документов, принятых на 64-й сессии Комитета ВТамО и одобренных самой ВТамО.

Необходимо также учитывать, что позиция Коллегии ЕЭК по классификации тех или иных товаров может отличаться от позиции Комитета ВТамО. В случае подобного расхождения необходимо руководствоваться решениями Коллегии ЕЭК как общеобязательными нормативными актами, действующими на территории всего ЕАЭС.

Принятые классификационные решения и мнения Комитета ВТамО могут иметь существенные последствия для компаний, осуществляющих импорт товаров на территорию РФ.

В частности, импортеры могут ссылаться на эти документы в обоснование тарифной классификации товаров как в ходе таможенного оформления, так и при последующем оспаривании решений и действий таможенных органов. Данные документы также можно использовать в обоснование необходимости переклассификации уже ввезенных товаров.

 

Однако необходимо иметь в виду, что и таможенные органы могут переклассифицировать ранее ввезенные товары и доначислить таможенные платежи, а также отозвать выданные предварительные решения по классификации товаров, если окажется, что ранее применявшаяся классификация не соответствует подходу, изложенному в классификационных решениях и мнениях Комитета ВТамО.

 

С уважением,
Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Russia Law Firm of the Year 2015; 2016-2018* – Chambers Europe Awards  International Law Firm of the Year 2016* – The Legal 500 (*shortlisted)


Ранее в России – Goltsblat BLP

 

Информационные письма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

 

Контакты

 
Владимир Чикин Партнер,
Таможенное право и внешняя торговля
 

 

 
Владислав Сафонов Старший юрист,
Таможенное право и внешняя торговля

 

 


Прочитавших: 29 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты