Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Закон о цифровом нотариате

Законопроект о цифровом нотариате призван упростить и ускорить совершение целого ряда нотариальных действий, необходимых как в корпоративных правоотношениях, так и физическим лицам. Информационное письмо № 719, 20 декабря 2019 г.

21.12.2019Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.ru

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner Russia (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что 17 декабря 2019 года Государственной Думой был одобрен законопроект о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающий переход к оказанию ряда нотариальных услуг в электронной форме (далее – «Законопроект о цифровом нотариате»). Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу по истечении года с момента официального опубликования принятого закона (за исключением отдельных положений, вступающих в силу сразу после опубликования).

Законопроект о цифровом нотариате призван упростить и ускорить совершение целого ряда нотариальных действий, необходимых как в корпоративных правоотношениях, так и физическим лицам. Законом предусматривается, в частности, перечень и порядок нотариальных действий, которые могут быть совершены дистанционно, в том числе:

  • подтверждение верности перевода документов с одного языка на другой,

  • передача документов одних физических и юридических лиц другим,

  • принятие в депозит денежных средств,

  • совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке,

  • обеспечение доказательств в виде осмотра информации в интернете,

  • выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Отдельно законом предусматривается возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны, через электронную систему нотариата, без совместного присутствия сторон: проект сделки будет создаваться нотариусами с использованием электронной системы нотариата, выбор нотариусов, участвующих в удостоверении сделки, осуществляется непосредственно участниками такой сделки. Предполагается, что для совершения сделки, удостоверяемой двумя нотариусами дистанционно, будет применяться следующий алгоритм действий:

  • каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью и экземпляр сделки на бумажном носителе, который остается в делах нотариальной конторы;

  • неизменность текста сделки в электронной форме обеспечивается средствами единой информационной системы нотариата;

  • экземпляр сделки в электронной форме с совершенной удостоверительной надписью подписывается удостоверившими ее нотариусами их квалифицированными электронными подписями и хранится в единой информационной системе нотариата;

  • удостоверенная сделка регистрируется в реестре нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, единой информационной системы нотариата.

Если в таком порядке отчуждается объект недвижимости, то хотя бы один из участвующих в удостоверении сделки нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом сделки.

В случае удостоверения сделки двумя и более нотариусами ответственность нотариусов за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки недействительной является солидарной, за исключением случаев признания ее недействительной в связи с несоблюдением одним из нотариусов требований законодательства.

Законопроект о цифровом нотариате должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации.

 

 

 

Контакты

 
Екатерина Дедова Партнер, руководитель ТМТ практики
 

 

 
Александр Муравин Старший юрист, Антимонопольная практика
 

 

 


Прочитавших: 18 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты