Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Под подпись: почему важен почерк и как собрать образцы для экспертизы

Несмотря на то, что технологии стремительно завоевывают быт, а цифровизация все активнее проникает в юридическую практику, почерк и подпись по-прежнему остаются важной частью правовых дел. О том, в каких случаях необходимы подписи и как выбрать образцы для экспертизы журналу «Юрист компании» рассказал Сергей Овечкин, руководитель департамента «Судебно-технической и почерковедческой экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро»

27.12.2019Национальное экспертное бюро, nebexp.ru

Несмотря на то, что технологии стремительно завоевывают быт, а цифровизация все активнее проникает в юридическую практику,  почерк и подпись по-прежнему остаются  важной  частью правовых дел.

О том, в каких случаях необходимы подписи и как выбрать образцы для экспертизы журналу «Юрист компании» рассказал Сергей Овечкин, руководитель департамента «Судебно-технической и почерковедческой экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро»

Казалось бы, в стремительно развивающемся «цифровом» обществе, в котором деловая активность все больше переносится в виртуальное пространство, должна снижаться значимость «обычных» – бумажных документов. Однако практика рассмотрения корпоративных споров, экономических споров и иных дел, связанных с предпринимательской деятельностью и споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений говорит о другом. Для обоснования своих позиций, стороны предоставляют в суд печатные документы. Среди них завещания, договоры, расписки,  финансовые бумаги. Причина этого кроется в том, что подделка подписи - до сих пор один из наиболее распространенных способов фальсификации документов. Поэтому довольно часто в ходе судебного разбирательства возникает необходимость проведения почерковедческой экспертизы для установления исполнителей подписей в этих документах.

Какие материалы нужно собирать?

Образцы подписи делятся на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы – подписи, которые предполагаемый исполнитель выполнил в документах, не связанных с делом, в рамках которого назначается экспертиза. Важно, что  исполнитель не знал и не предполагал, что они будут использованы как образцы подписи.

Условно-свободные образцы – подписи, которые были выполнены в документах после начала рассмотрения дела, но не специально для экспертизы.

Экспериментальные образцы – подписи, выполненные специально для экспертизы, с их помощью можно провести дополнительную проверку дос­товерности свободных образцов и воспол­нить недостаток соответствующих вариантов подписи в свободных образцах.

От чего зависит результат?

Результат экспертизы подписи зависит от качества сравнительных образцов подписи проверяемых лиц, то есть собранного и представленного эксперту сравнительного материала.

Получение образцов регламентируется статьей 81 ГПК РФ и статьей 19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В них указано: суд вправе получить образцы почерка для срав­нительного исследования у истца, ответчика и других участников процесса.

Как отбирать документы?

В гражданском судопроизводстве  отбор экспериментальных образцов производится в ходе судебного заседания и в подавляющем числе случаев без присутствия специалиста. Поэтому нужно особенно внимательно остановиться на технических особенностях этой процедуры.

  1. Все экспериментальные образцы подписи и почерка должны обязательно выполняться в присутствии судьи во избежание сомнений в подлинности этих образцов и заверяться им.
  2. Главное требование, которому должны удовлетворять экспериментальные образцы – максимально соответствовать условиям выполнения спорной подписи в исследуемом документе.
  3. При отборе образцов подписи  учитывайте характер и целевое назначение исследуемого документа. К примеру, если документ, в котором располагается спорная подпись, выполнен на стандартном типографском бланке, то экспериментальные образцы подписи тоже нужно отбирать на таких же бланках, либо на аналогич­ных им. Эта необходимость объясняется просто: в зависимости от цели, значимости документа и места, предназначенного для исполнения подписи, человек расписывается полно или сокращенно, старательно или небрежно, использует упрощенный или наоборот усложненный вариант подписи. Поэтому непосредственно перед выполнением образцов подписи необходимо выяснить у лица, дающего их, всегда ли он расписывается одним вариантом подписи, нет ли у него полных или сокращенных вариантов, с инициалами, монограммами, буквенных или безбуквенных, с росчерками либо без них. При утверди­тельном ответе нужно предложить выполнить все варианты своей подписи, а не ограничиваться одним, пусть даже самым часто используемым.
  4. Если не удалось найти аналогичные бланки, то при подборе схожих следует обратить внимание на необходимость соответствия характера и размера места, отведенного для нанесения подписи или текста. Если типографские бланки вовсе отсутствуют, либо исследуемый документ выполнен на листе бумаги с линиями графления для выполнения подписей, то образцы нужно отбирать на специально разграфленных и разлинован­ных под определенный документ листах бумаги. Очень важно, если спорная подпись выполнена в документе с линиями графления, чтобы экспериментальные образцы были выполнены на таких же листах.
  5. Другой важный момент: соблюдение условия сопоставимости с исследуемой подписью по виду пишущего прибора. То есть, чем была сделана подпись: шариковой, гелевой, перьевой, капиллярной ручкой или ручкой-роллером.  Если спорную подпись выполнили шариковой ручкой на плотной бумаге, то среди экспериментальных образцов должны быть аналогичная.
  6. Если спорная подпись имеет в своем составе буквы, то в качестве сравнительного материала необходимы, в том числе, образцы почерка, содержащие такую же последовательность букв. Это может быть обозначение фамилии, названия городов, либо иные слова, содержащие необходимые буквы.

Важно: в процессе выполнения экспериментальных образцов подписи не нужно показывать документ и давать его переписывать, срисовывать под­пись. Дело в том, что лицо, у которого отбираются образцы, не являясь действительным исполнителем, может выполнить подпись или текст с подражанием исследуемому. Или, в случае, если оно является исполнителем исследуемого тек­ста или подписи, может изменить свой почерк. И то и другое только осложнит экспертное исследование.

При отборе экспериментальных образцов в суде очень часто требуют выполнения подписей сидя и стоя. Это представляется не всегда обоснованным и, самое главное, не нужным, поскольку очень редко документы подписываются человеком не сидя за столом, а в каких-то иных условиях. Но если имеются точные данные о выполнении исследуемой подписи в непривычных (необычных) условиях - показания других лиц, видеозаписи, либо иные материалы, то при отборе экспериментальных образцов необходимо постараться воспроизвести эти условия: стоя у высокой поверхности, на которой находится документ; либо наоборот, склонившись над низкой поверхностью; выполнение подписи в документе на наклонной поверхности и т.п.

Каждый лист бумаги с экспериментальными образца­ми должен иметь пояснительную надпись, указывающую в случае необходимости на условия их выполнения, и подписи лица, давшего образцы.

Из всего вышесказанного следует, что не стоит недооценивать важность процедуры отбора в суде образцов подписи и почерка и при подготовке к отбору экспериментальных образ­цов необходимо определить:

  • цель отбора (получение обычных или специальных образцов);
  • условия отбора (поза, привычность пишущего прибора);
  • характер необходимых образцов (только подписи или дополнительно буквенный текст);
  • материал письма (бланки, бумага с линовкой или без нее, бумага разграфленная и разлино­ванная от руки), вид пишущего прибора.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что полнота исследования и обоснованность выводов эксперта во многом зависят от того, насколько полно соответствуют вышеуказанным требованиям представленные эксперту сравнительные образцы.

 

Публикация

 


Прочитавших: 350 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты