Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые события в ноябре 2019

Рассматриваются наиболее интересные налоговые события за ноябрь 2019

10.12.2019, goo.gl/bFgR4u

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА НОЯБРЬ 2019

 

См. также: Обзор налоговых новостей за ноябрь 2019: https://youtu.be/cCPumD3Ynug          

Комментарий к налоговым спорам за октябрь 2019: https://youtu.be/oOdiPllxZZE        

Дайджест налоговых новостей за ноябрь 2019: https://youtu.be/Oj7NWBDiMnE

Практика Конституционного Суда РФ за 1 полугодие: https://youtu.be/go9xb96IN_A     

Практика Верховного суда за 3 квартал 2019: https://youtu.be/K0x8rl1iZlk

 

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

 

  1. Налоговые законопроекты в ноябре

Наибольшее внимание СМИ привлекли законопроекты, направленные на расширение перечня регионов, в которых будет применять налог на самозанятых (Законопроекты № № 837124-7, 837128-7). В следующем году налог на самозанятых будет применяться еще в 19 субъектах, в том числе в Санкт-Петербурге, Тюменской области, на Сахалине. В середине 2020 года по итогам проведения эксперимента будет приниматься решения о распространении налога на самозанятых на всю территорию России.

В противовес законопроектам о налоге на самозанятых, относительно незаметной прошла инициатива Правительства РФ, направленная на установление стабильных налоговых условий для бизнеса (Законопроект № 828239-7). Так, предлагается закрепить правило, что закон, увеличивающий ставки, отменяющий льготы по налогу на прибыль, имущественным налогам, которые уплачивают ИП и организации, вступает в силу не ранее 3 лет с момента опубликования. Также в проекте урегулирован правовой статус участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

В ноябре депутатами Государственной Думы были подготовлены поправки, направленные на освобождение предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, от уплаты страховых взносов (Законопроект № 841062-7). Поскольку о необходимости такого освобождения говорилось в Основных направлениях налоговой политики на 2020 год, у законопроекта имеются хорошие шансы на принятие.

В очередной раз в Госдуму было внесено предложение, направленное на освобождение от транспортного налога отдельной категории граждан (Законопроект № 842167-7). В данном случае предлагается не облагать налогом легковой автомобиль, который является единственным транспортным средством инвалида. Традиционно такие инициативы не имеют поддержки ни у Правительства, которое подготовило отрицательное заключение, ни у большинства депутатов.

Также в ноябре были поданы следующие законопроекты:

  • О минимальной цене на сигареты – Законопроект № 839699-7;
  • О льготах по взносам для сотрудников органов принудительного исполнения – Законопроект № 843674-7;
  • О госпошлине за регистрацию судов – Законопроект № 842639-7.

 

  1. Акты правоприменительных органов

ФНС России подготовила новый перечень стран, не обменивающихся налоговой информацией (Письмо от 11.10.2019 г. № ММВ-7-17/511@). Изменения коснулись трех государств. Так, Панама и Сан-Марино были исключены из списка, а Свазиленд получил новое название – Эсватини.

Специалистами активно обсуждалось принятие в конце месяца Верховным Судом разъяснений  по применению законодательства об ответственности за налоговые преступления (Постановление от 26.11.2019 № 48). Прежде всего отмечается, что Суд не стал пересматривать момент окончания налогового преступления, а значит, сохранил по ним срок давности.

 

  1. Расчет НДС для недобросовестного налогоплательщика и налоговая реконструкция

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Пяташов (Определение от 28.10.2019 № 305-ЭС19-9789). Верховный Суд указал, что при недобросовестности налогоплательщика, который необоснованно применял налоговый спец.режим, НДС, подлежащий к уплате, определяется на основании расчетной ставки. Кроме того, в данном деле была определена суть налоговой реконструкции. Так, выявление искажений сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом - определение суммы налога, которая должна была быть изначально уплачена в бюджет.

 

 


Прочитавших: 345 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты