Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Максим Аврашков поделился c участниками клуба Winner мнением об усилении персональной ответственности предпринимателей

В рамках встречи клуба Winner РБК Петербург управляющий партнер Maxima Legal Максим Аврашков назвал расширение персональной ответственности Winner бенефициаров, собственников и топ-менеджеров бизнеса требованием времени, связанным с повальной безответственностью бизнесменов в предшествующие периоды. При этом, словам эксперта изменения в целом позитивно скажутся на бизнесе в стране – он станет надежнее.

27.11.2019Юридическая фирма Maxima Legal , www.maximalegal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В рамках встречи клуба Winner РБК Петербург управляющий партнер Maxima Legal Максим Аврашков назвал расширение персональной ответственности Winner бенефициаров, собственников и топ-менеджеров бизнеса требованием времени, связанным с повальной безответственностью бизнесменов в предшествующие периоды. При этом, словам эксперта  изменения в целом позитивно скажутся на бизнесе в стране – он станет надежнее.

«Ужесточение личной ответственности собственников последовало за периодом «дикого» капитализма в России, который привел к тому, что и контролирующие органы, и сами предприниматели были вынуждены искать дополнительные инструменты по обеспечению своих гарантий» — подчеркнул эксперт. С точки зрения эксперта, такая ситуация отчасти спровоцирована государством, которое должно формировать условия для комфортного ведения бизнеса, но в полной мере эти функции не выполняет. Но соавтор новых правил игры – бизнес, массово, с использованием всех возможных правовых уловок, уклонявшийся от выполнения своих обязательств.

По словам Максима Аврашкова, законодательство о банкротстве сейчас позволяет привлекать к ответственности не только лиц, формально представляющих органы управления, но и любых других лиц, которые так или иначе могут влиять на деятельность компании. Раньше единственной возможностью привлечь третье лицо было уголовное преследование. Сегодня законодатель дал возможность гражданско-правовыми механизмами воздействовать на людей, фактически контролирующих компании. «В этом смысле судебная практика уже формируется. Число привлеченных по субсидиарной ответственности лиц растет каждый год на 30%. Уже есть кейсы, когда к ответственности привлекают формально никак не причастных к компании лиц», — рассказал эксперт.

«Мне кажется, что путь в сторону персональной ответственности бизнеса в России был неизбежен. Мы его должны пройти, сформировав новую культуру поведения, в которой предприниматели уважают финансовые интересы всех своих контрагентов. И тогда правовые нормы, очевидно, будут смягчаться», — заключил Максим Аврашков.

«Клуб Winner», созданный РБК Петербург в 2014 году, неформально объединяет за круглым столом думающих предпринимателей, прогрессивных бизнесменов Петербурга для обмена актуальными знаниями и обсуждения текущих проблем.

Ознакомиться с материалом по итогам дискуссии можно на сайте >>>

 

 


Прочитавших: 124 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты