Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


«Пират вне очереди: как отучают от кражи интеллектуальной собственности». Комментарий эксперта Alliance Legal CG для издания «Известия».

Согласно исследованию британской аналитической компании MUSO за 2017 год, в России одни из самых высоких показателей интернет-пиратства в мире. По количеству скачиваний нелицензионного контента наша страна уступает только США. Справиться с пиратами власти пытаются уже давно. В этом году свой варианты решения ситуации предлагают сразу два ведомства: Министерство культуры и Роскомнадзор. Начнут ли пользователи платить за материалы в интернете, разбирались «Известия». Комментарий Игната Горнштейна, Старшего консультанта департамента юридической практики Alliance Legal CG, для издания «Известия».

24.09.2019Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Защитный механизм

Чтобы очистить поле от пиратского контента, законодатели в первую очередь направляют санкции на тех, кто его распространяет, а не пользуется им. «Под пиратством понимается не сам бесплатный просмотр фильма онлайн, поскольку при таком просмотре не осуществляется использование прав на произведение в юридическом смысле. Для того чтобы действия были противоправными, требуется их совокупность — копирование и/или распространение, причем публичное и, как правило, с получением выгоды, — объясняет Игнат Горнштейн, старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG. — Привлечение к ответственности частных лиц за просмотр или скачивание фильмов — больше исключение».

Чтобы защитить свои права и привлечь к ответу пиратов, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор, потребовав ограничить доступ к таким ресурсам на основании вступившего в силу судебного акта. Получив заявление, Роскомнадзор в течение трех рабочих дней определяет, кто разместил в интернете спорный контент, и в электронном виде присылает этому лицу уведомление о нарушении. Тот, в свою очередь, в течение одного рабочего дня должен связаться с владельцем сайта и потребовать удалить нелегальный материал. Если никакие меры владельцем приняты не были, то ограничивается доступ ко всему ресурсу.

Эксперты считают, что механизм далек от совершенства. «Это долгая процедура, требующая не только установления конкретного владельца сайта, который не всегда зарегистрирован в отечественной доменной зоне, но и судебного решения с целью установления факта распространения на таком сайте именно пиратского контента», — объясняет Горнштейн.

Источник>>

 


Прочитавших: 234 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты