Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новые правила о групповых исках

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, представляет вашему вниманию краткий обзор изменений законодательства о групповых исках, внесенных Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года. Информационное письмо № 692, 24 июля 2019 г.

26.07.2019Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Групповые иски предназначены для рассмотрения в рамках одного судебного дела требований большой группы истцов, например, требований потребителей в случае массового нарушения их прав, требований участников и акционеров юридических лиц.

Изменения в ГПК РФ

В ГПК РФ включена новая глава о групповых исках, ранее в ГПК РФ отсутствовали соответствующие положения. Суть нововведений в следующем:

  1. Условия предъявления группового иска:

    • общий ответчик;

    • общие либо однородные права членов группы лиц;

    • схожие фактические обстоятельства требований;

    • использование одинакового способа защиты прав.

  2. В защиту прав группы лиц вправе обратиться член этой группы или в установленных законом случаях – иное лицо (например, общественное объединение потребителей).

  3. Количество лиц в группе: 1 + 20 (истец-представитель и минимум 20 присоединившихся к нему лиц).

  4. Группу лиц представляет лицо из этой группы, указанное в исковом заявлении (истец-представитель), а в установленных законом случаях – иное лицо (например, общественное объединение потребителей).

  5. Другие участники группы лиц присоединяются к рассмотрению требований при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска, данные участники по сравнению с истцом-представителем имеют ограниченные права в процессе (знакомиться с материалами, присутствовать на заседании и т. п.).

  6. Принятое судебное решение имеет преюдициальное значение для аналогичных будущих исков, за исключением случаев, когда в таких исках истцы захотят оспаривать ранее установленные фактические обстоятельства (обстоятельства, установленные решением, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела по заявлению члена этой группы лиц, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к требованию о защите прав группы лиц, предъявленному к тому же ответчику, о том же предмете, за исключением случаев, когда указанные обстоятельства оспариваются этим членом группы лиц).

Таким образом, поправки в ГПК РФ делают возможным предъявление массовых исков потребителей и иных подобных исков, например, исков о качестве продуктов питания, причинении вреда экологическими катастрофами, неправомерном завышении компаниями цен на свою продукцию. Групповые иски позволяют потребителям защищать свои права, когда цена каждого отдельного иска сравнительно небольшая, но итоговая цена общего иска получается значимой и поэтому имеет смысл инициировать судебный процесс. В связи с этим групповые иски могут стать новой угрозой для компаний.

Изменения в АПК РФ

В АПК РФ имелись нормы о групповых исках, но таких исков подавалось крайне мало ввиду неэффективности данных норм: в частности, под группой лиц понимались участники одного правоотношения (например, одного договора), а не лица, имеющие общие или однородные права (например, схожие договоры с одним ответчиком).

Принятый закон направлен на повышение эффективности норм АПК РФ, вносимые изменения в целом аналогичны вышеуказанным нововведениям в ГПК РФ, за исключением того, что для признания иска групповым достаточно 1 + 5 лиц (истец-представитель и не менее 5 присоединившихся к нему лиц), а не 1 + 20, как в ГПК РФ.

Следует отметить, что законопроект не вносит изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ, хотя в нем есть статья о групповых исках (ст. 42 «Обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением»).

Контакты

 
Елена Трусова Партнер, практика по разрешению споров, адвокат
 
 
Евгений Орешин Советник, к.ю.н., практика по разрешению споров, адвокат
 

 

 


Прочитавших: 391 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты