Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 06 - 12.07.11

Признана законной регистрация граждан по месту жительства в жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках сельскохозяйственного назначения; Уточнен порядок управления государственной собственностью; Конкретизирован порядок идентификации лиц, осуществляемой в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

18.07.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Постановление Конституционного суда РФ от 30.06.2011 № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева»

 

В Постановлении Конституционного суда РФ от 30.06.2011 № 13-П разъяснено, что должна допускаться регистрация граждан по месту жительства в пригодных для проживания и принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, возведенных на садовых земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Ранее, в Постановлении от 14.04.2008 № 7-П Конституционный суд РФ уже признал несоответствующим Конституции РФ абзац второй ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

По мнению Конституционного суда РФ, запрет на регистрацию по месту жительства, вытекающий из абз. 2 ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» затрудняет гражданам реализацию права на жилище и права частной собственности[1].

Также Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, принадлежащих им на праве собственности и расположенных на садовых земельных участках, сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков.

Кроме того, в Постановлении указано, что регистрация по месту жительства в жилых строениях, расположенных на земельных участках сельскохозяйственного назначения не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина.

По нашему мнению, понятие «пригодное для проживания жилое строение», используемое в Постановлении, следует толковать с учетом норм жилищного законодательства, а именно, пункта 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ[2].

 

УТОЧНЕН ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

 

Постановление Правительства РФ от 29.06.2011 № 506 «О внесении изменения в пункт 16 Положения «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами (золотой акции)»[3]

 

Согласно действующей редакции п. 16 Положения «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами (золотой акции)», интересы Российской Федерации как акционера представляют лица, избранные в установленном порядке в совет директоров, из числа кандидатов, выдвинутых Российской Федерацией.

Постановлением № 506 предусмотрен несколько иной порядок: Российская Федерация как акционер вправе голосовать за избрание в совет директоров, в том числе, лиц, которые не выдвигались РФ в качестве соответствующих кандидатов, но при условии подписания кандидатом договора о представлении интересов РФ в органах управления акционерных обществ.

Тем самым Постановление предусматривает институт профессиональных поверенных, которые будут на основании соответствующих договоров участвовать в управлении акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности. Профессиональные поверенные могут представлять интересы государства в органах управления акционерных обществ наряду с лицами, замещающими государственные должности и должности государственной службы.

Договор, заключаемый с профессиональным поверенным, должен предусматривать обязанность поверенного добросовестно и разумно осуществлять возложенные на  него обязанности, отнесенные к компетенции совета директоров, голосовать в соответствии с выданными директивам и т.д.

Обязанность утвердить примерную форму договора о предоставлении интересов РФ в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, возложена на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

КОНКРЕТИЗИРОВАН ПОРЯДОК ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»

Приказ Федеральной Службы по финансовому мониторингу от 17.02.2011 № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»[4]

Данный приказ представляет интерес для кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, страховых организаций и других лиц, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом и обязаны выполнять меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Приказ предусматривает перечень мероприятий по идентификации клиентов, осуществляемой в порядке ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (т.е. мер по установлению сведений о клиентах и подтверждению их достоверности).

К таким мероприятиям, в частности, отнесены проверка наличия или отсутствия сведений о причастности клиента к экстремистской деятельности, определение принадлежности клиента – физического лица к категории иностранных публичных должностных лиц, оценка и присвоение клиенту степени (уровня) риска и т.д.

Также в Приказе предусмотрено, что при проведении идентификации клиента организация может использовать сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, сводном государственном реестре аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний и другие сведения, получаемые из федеральных органов исполнительной власти, а также из других источников информации на законных основаниях. Также предусмотрено право организации, осуществляющей идентификацию, требовать предоставления клиентом документов, удостоверяющих личность, учредительных документов, документов о государственной регистрации юридического лица.

Кроме того, в Приказе содержится перечень сведений, устанавливаемых в целях идентификации физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


[1] Напомним, что согласно абзацу второму ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

[2] Согласно п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

[3] Постановление опубликовано не было.

[4] Зарегистрировано в Минюсте 01.07.2011.

 


Прочитавших: 4968 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты