Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор Постановлений Президиума ВАС от 31.05.11



12.08.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Обзор Постановлений Президиума ВАС РФ от 31.05.2011

 

1. Постановление Президиума ВАС РФ № 18327/10

Дело о возможности признания действия по предоставлению отступного недействительной сделкой, когда такое действие совершено должником перед введением в отношении него процедуры банкротства

Под сделками, которые могут быть оспорены по специальным основаниям, указанных в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1], в том числе пп. 2 и 3 ст. 103, понимаются также и действия, являющиеся исполнением обязательств (в частности, платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора), или действия, влекущие те же правовые последствия (зачет, новация, отступное). По приведенным основаниям могут быть оспорены и такие банковские операции, как списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента).

 

2. Постановление Президиума ВАС РФ № 18248/10

Дело о правомерности требования о взыскании гарантированных платежей за электроэнергию при отсутствии со стороны потребления трафика

Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2005 № 161, связывают взимание гарантированных платежей оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, с фактом потребления услуг по пропуску трафика другим оператором, при условии, что объем оказанных услуг в расчетном периоде окажется меньше установленной величины, а не с фактом присоединения сети другого оператора к сети оператора, занимающего существенное положение. Такое потребление возможно лишь в случае, когда трафик имел место.

В силу этого требование о взыскании гарантированных платежей исходя лишь из факта присоединения сети является необоснованным.

 

3. Постановление Президиума ВАС РФ № 16092/10

Дело о порядке расторжения договора аренды помещений в здании, которое было признано аварийным

В силу положений п. 2 ст. 610 и п. 3 ст. 450 ГК РФ арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды, заключенного на неопределенный срок независимо от того, возникли ли случаи для одностороннего отказа от договора (в том числе, аварийность здания), установленные в договоре аренды.

 

4. Постановление Президиума ВАС РФ № 13371/10

Дело о допустимости объединения органам местного самоуправления в одном лоте двух маршрутов пассажирского автотранспорта

Поскольку формирование в конкурсе лотов на заключение договоров использования муниципальных маршрутов пассажирского транспорта с включением в один лот двух маршрутов использовано для наиболее эффективного решения вопросов, отнесенных к самостоятельной компетенции органов местного самоуправления, и не направлено на ограничение свободы экономической деятельности хозяйствующих субъектов, то в действиях по включению в лот двух маршрутов не усматривается нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

 

5. Постановление Президиума ВАС РФ № 18125/10

Дело о возможности привлечения лица к административной ответственности при неисполнении им обязанности по охране объекта культурного наследия

В силу положений ст. 61 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России» за нарушение этого закона, в том числе, в части неисполнения обязательств по охране объектов культурного наследия, должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность.

Следовательно, неисполнение охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия лица, в пользование которым они предоставлены, несут не только гражданско-правовую ответственность, но и административную ответственность.

 

6. Постановление Президиума ВАС РФ № 17254/10

Дело о достаточности установления факта отсутствия у лица специального разрешения на выброс вредных веществ в окружающую среду для привлечения его к административной ответственности по ч. 1 ст. 8. 21 КоАП РФ

Выброс в атмосферный воздух вредных веществ сам по себе еще не свидетельствует о наличии состава административного правонарушения – выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.

Для привлечения  лица к ответственности необходимо также установить, что это лицо обязано получить специальное разрешение на выброс вредных веществ.

 

7. Постановление Президиума ВАС РФ № 17649/10

Дело о недопустимости подтверждения расходов в целях уплаты НДФЛ документов, в которых содержатся сведения о несуществующем контрагенте

Если лицо действовало без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента (предполагающих проверку правоспособности, т.е. установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, а также наличия  у него соответствующих подтверждаемых документально полномочий на совершение юридически значимых действий), то предоставленные таким лицом документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для учета расходов в целях исчисления НДФЛ.

Об отсутствии должной осмотрительности и осторожности свидетельствует то, что лицо, вступая в обязательственные правоотношения по поставке товара, оно не удостоверилось в государственной регистрации контрагента, не запросило правоустанавливающие документы у него, не воспользовалось общедоступной информацией о государственной регистрации юридических лиц в сети Интернет.

 

8. Постановление Президиума ВАС РФ № 16814/10

Дело о характере компенсаций из бюджета, выплачиваемых в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров по утвержденным тарифам

Компенсация, выплачиваемая предприятию, оказавшему услуги по перевозке пассажиров по утвержденным тарифам, по своему экономическому содержанию являются частью дохода (экономической выгоды), полученной предприятием от реализации услуг, и не могут рассматриваться в качестве целевого финансирования со стороны собственника имущества предприятия, а потому подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


[1] Речь идет ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действовавшей до вступления в силу ФЗ от 28.04.2009 № 73-ФЗ, которым был введен новый порядок оспаривания сделок, совершенных должником

 


Прочитавших: 5121 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты