Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 30.05 - 03.06.11



23.08.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

На текущий момент требования к разделению денежных средств брокера и его клиентов, а также порядок обеспечения прав клиентов при использовании их денежных средств в собственных интересах брокера регулируются утвержденным ФКЦБ в 2003 году соответствующим положением.

Минюстом РФ зарегистрирован Приказ ФСФР РФ №11-7/пз-н «Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера», прекращающий действие упомянутого положения и утверждающий новые требования, претерпевшие незначительные изменения (далее – «Приказ»).

При заключении с клиентом договора о брокерском обслуживании брокер обязан будет предоставить клиенту информацию не только о возможности и условиях использования денежных средств клиента в собственных интересах и связанных с этим рисках, но и о возмездности или безвозмездности такого использования.

Не будет обязательным для предоставления клиенту следующей информации:

§                о порядке внутреннего учета денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах) и/или собственном счете брокера, и отчетности брокера перед клиентом;

§                о кредитной организации (организациях), на счетах в которой будут учитываться средства клиента, включающую (по требованию клиента) информацию, опубликование которой предусмотрено федеральными законами.

Осуществлять расчеты и (или) иные операции через специальные брокерские счета с проведением конверсионных операций брокер будет вправе только на основании соответствующего поручения клиента, а также согласия этого клиента на валютный курс, по которому будет совершаться конверсионная операция, и на расходы, связанные с ее совершением.

Положения Приказа не распространяются на кредитные организации, как и действующее в настоящее время Положение о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера.

Вступление в силу – по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ опубликован не был.

 

10.06.2011 вступает в силу Приказ ФСФР РФ №11-9/пз-н «О внесении изменений в некоторые Приказы Федеральной службы по финансовым рынкам» (далее – «Приказ»).

В нашем предыдущем обзоре законодательства сообщалось о регистрации в Минюсте РФ данного Приказа. 30.05.2011 его текст был опубликован в Российской газете, в связи с чем он вступает в силу 10.06.2011.

Напомним, что отношения, возникающие между Федеральной службой по финансовым рынкам и юридическими лицами, осуществляющими лицензируемые виды деятельности на рынке ценных бумаг, регулируются «Положением о лицензионных требованиях и условиями осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».

Приказ вносит некоторые изменения в части требований к лицам, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарную деятельность.

Лицензионные требования к соискателям лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг дополнены наличием сформированного совета директоров (наблюдательного совета). При этом с вступлением в силу Приказа, сроки предоставления в лицензирующий орган сведений об избранных в члены совета директоров (наблюдательный совет) лицах, должны будут предоставляться не позднее трех рабочих дней. В настоящий момент на эту процедуру отведен десятидневный срок с даты составления протокола уполномоченного органа.

Также обязательным стало соблюдение следующих условий:

§                наличие электронного документооборота между лицензиатом и его обособленными подразделениями;

§                наличие системы мер управления рисками деятельности по ведению реестра (для саморегулируемых организаций);

§                обеспечение возможности обмена документами в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью с номинальными держателями ценных бумаг, включенных в котировальные списки фондовых бирж;

§                наличие системы резервного копирования и архивного хранения реестров владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие депозитарную деятельность, помимо общих лицензионных требований, должны обеспечить возможность обмена в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью с профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В тоже время исключены такие требования как:

§                наличие в течение 6 месяцев с даты получения лицензии не менее 15 эмитентов, выпуски зарегистрированных эмиссионных ценных, с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого;

§                наличие по истечении 6 месяцев с даты получения лицензии не менее 50 договоров с эмитентами, выпуски эмиссионных ценных бумаг, которых прошли государственную регистрацию, с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого;

Вступление в силу – 10.06.2011.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 13903/10

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» & ОАО «Свердловэнергосбыт».

Данное Постановление интересно тем, что в нем Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о прекращении дополнительных обязательств в связи с заключением сторонами мирового соглашения по основному обязательству.

Обстоятельства дела: истец обратился с иском о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неосновательного обогащения. В рамках другого дела стороны спора заключили мировое соглашение, в соответствии с которым ответчик выплатил истцу сумму неосновательного обогащения. Но в мировом соглашении не был урегулирован порядок выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как указал Президиум, отсутствие в тексте мирового соглашения условий об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами означает потерю права стороны требовать уплаты процентов в дальнейшем.

Иной точки зрения придерживается судья Высшего Арбитражного суда РФ С.В.Сарбаш, особое мнение которого опубликовано вместе с Постановлением Президиума. Как сказано в особом мнении, мировое соглашение не содержало какого-либо условия и даже упоминания о процентах за пользование чужими денежными средствами, поэтому его нельзя толковать как прощение долга на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

Значение указанного Постановления в том, что согласно позиции Президиума ВАС РФ заключение мирового соглашения означает прекращение как основного обязательства его сторон, так и дополнительных, в том числе, по выплате процентов по ст. 395 ГК РФ. В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на важность условий, включаемых с мировое соглашение, и необходимость их наиболее полного изложения.

 


Прочитавших: 3690 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты