Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 04 - 10.05.11

Обзор подготовлен юристами адвокатского бюро "Линия права"

12.05.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

05.04.2011 принят Приказ ФСФР РФ №11-9/пз-н «О внесении изменений в некоторые Приказы Федеральной службы по финансовым рынкам» (далее – «Приказ»).

Также в настоящем обзоре мы предлагаем обратить внимание на то, что Письмо Банка России от 26.04.2011 N 60-Т и Письмо Банка России от 26.04.2011 N 61-Т устанавливают новое требование к форме генерального соглашения между кредитными организациями и Банком России.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011.

Данный закон направлен на замену действующего в настоящее время одноимённого ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ.

Перечень лицензируемых видов деятельности:Согласно статье 12 нового закона произошло некоторое сокращение перечня лицензируемых видов деятельности (прекращается лицензирование деятельности по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений и т.п.).

Некоторые виды деятельности не будут лицензироваться с момента принятия специальных законов.

Так, деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности не будет лицензироваться после вступления в силу закона, устанавливающего аккредитацию и (или) саморегулирование такой деятельности.

Новый закон и специальное регулирование:Действие нового закона распространяется на некоторые виды деятельности, лицензирование которых ранее было урегулировано только специальными законами (деятельность в области предоставления услуг связи, телевизионного и радиовещания, образовательная деятельности, частная детективная и охранная деятельности). В связи с этим лицензирование в этих областях будет осуществляться в общем порядке, предусмотренном новым законом. В то же время, особенности выдачи лицензий и лицензионного контроля в отношении данных видов деятельности все еще могут устанавливаться иными законодательными актами.

Сроки действия лицензий:В новом законе устанавливается, что лицензии действуют бессрочно, в то время как согласно действующему закону лицензии выдаются на определенный срок (не менее 5 лет), а бессрочные лицензии могут выдаваться только в случаях, предусмотренных отдельными положениями о лицензировании. Лицензии, предоставленные до дня вступления в силу нового закона, будут действовать бессрочно.

 

Лицензии на виды деятельности, которые в новом законе именуются по-иному, подлежат переоформлению.

Лицензионный контроль:Законом предусмотрен новый подход к системе лицензионного контроля, а именно к проведению плановой проверки лицензиатов. Теперь первая проверка будет проходить не через 3 года после получения лицензии, а через год после принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии, а следующая за ней проверка должна будет производиться по истечении трех лет со дня последней проверки, т.е. через 4 года после получения лицензии.

Разграничение полномочий между федерацией и субъектами:Закон проводит разграничение полномочий между федерацией и субъектами в сфере лицензирования. Предусматривается, что субъекты РФ могут осуществлять полномочия по лицензированию лишь при передаче им данных полномочий в случаях, установленных с федеральными законами.

Полномочия Правительства РФ:Изменения в новом законе затрагивают полномочия Правительства РФ в области лицензирования. Теперь к компетенции Правительства отнесено утверждение типовых форм лицензий, определение порядка предоставления на лицензирование электронных документов, в том числе, подписанных электронной подписью, а также утверждение показателей мониторинга лицензирования, включая предоставление ежегодных докладов о лицензировании.

Оформление:Предусматривается, что ряд документов, направляемых в лицензирующий орган, могут быть в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Вступление в силу – через 180 дней после официального опубликования за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

 

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Также в настоящем обзоре мы предлагаем обратить внимание на Письмо Банка России от 26.04.2011 N 60-Т и Письмо Банка России от 26.04.2011 N 61-Т

Данные письма устанавливают, что с 1 июля 2011 года Банк России будет заключать сделки прямого РЕПО на рынке государственных ценных бумаг и на фондовой бирже ММВБ только с теми кредитными организациями, которые заключили с Банком России генеральное соглашение по форме, разработанной саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация». Формы генерального соглашения приведены в приложениях к письмам.

Вступление в силу – документы не являются нормативно-правовыми актами.

 


Прочитавших: 4663 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты