Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Бухгалтеров на удаленке обязали блокировать переводы клиентов из черного списка

С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из «черных списков». Такую обязанность ввел Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ. Из статьи вы узнаете, какие требования соблюдать, чтобы не получить штраф или уголовный срок.

26.03.2019Coleman Legal Services , coleman-legal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из «черных списков». Такую обязанность ввел Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ. Также выпустили методические рекомендации на этот счет — Информационное письмо Росфинмониторинга № 60 от 01.03.2019.

У бухгалтерских, юридических компаний, адвокатов и нотариусов появилась новая обязанность. Теперь им нужно не только проверять своих клиентов, но и блокировать деньги и имущество тех, кто попал в черный список Росфинмониторинга. Изменения в антиотмывочные правила внес Федеральный закон от 18.03.2019 № 33-ФЗ. Методические рекомендации по новой процедуре Росфинмониторинг опубликовал в информационном письме от 01.03.2019 № 60 (скачать текст можно в конце этой статьи). Поправки уже вступили в силу, они действуют с 18 марта.

У кого появились новые обязанности

Поправки касаются тех адвокатов, нотариусов, юристов и бухгалтеров, которые от имени клиента или по его поручению совершают операции, а именно:

  • проводят платежи по банковским счетам;
  • управляют имуществом — деньгами, ценными бумагами;
  • заключают сделки с недвижимостью;
  • привлекают деньги для создания организаций и управления ими;
  • создают компании, покупают и продают их.

Например, если бухгалтерская компания по доверенности отправляет платежки за клиента, на нее распространяются новые правила. Она обязана следить, не попал ли клиент в черный список, а если клиент там оказался, блокировать его операции.

Поправки значительно увеличат объем работы обслуживающих компаний. Эксперты из банков считают, что таким организациям потребуется нанимать в штат отдельных специалистов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Как следить за клиентами

Основная задача для начала — отследить подозрительных клиентов. Черные списки есть на официальном сайте Росфинмониторинга. В меню в левом верхнем углу вы найдете два перечня. Первый — со списком тех, кто причастен к терроризму. А второй — с теми, кто связан с распространением оружия массового уничтожения.

Чтобы оперативно узнавать об обновлении черных списков, компании нужен доступ в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Через кабинет компания будет получать уведомления об изменениях списка.

Если обнаружили контрагента в списке экстремистов, проинформируйте Росфинмониторинг о мерах, которые предприняли для блокировки денег или имущества. Сделать это нужно не позднее чем через один рабочий день после того, как информация о нем появится в перечне (информационное письмо № 60).

Нужно показать, что бухгалтер не перевел деньги по поручению подозрительного клиента или не перечислил их в адрес компании из черного списка. Также нужно отчитаться о том, что не провели операцию с имуществом, о которой распорядился клиент. Блокировать операции нужно до тех пор, пока подозрительного контрагента не исключат из черного списка.

Что будет, если не выполнить требования

Если компания заблокирует операции клиента, как этого требует новый закон, ее никто не накажет. То есть клиент не вправе будет взыскивать с нее неустойки, убытки и т. п. (п. 6 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ в ред. от 18.03.2019). А вот если не исполнить закон, компанию могут оштрафовать на сумму до 400 тыс. руб. (ст. 15.27 КоАП). Кроме того, руководителя компании могут лишить свободы на срок до двух лет (ст. 174, 174.1 УК).

Бухгалтерские организации не обязаны объяснять клиенту, почему заблокировали его деньги или имущество. Более того, нельзя разглашать информацию о том, что исполнили свою обязанность в рамках антиотмывочного закона (п. 4 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ). Если контрагент решит, что его права нарушили, то может пожаловаться в Росфинмониторинг или обратиться в суд.

В подготовке материала для журнала «Учет.Налоги.Право» принимал участие Павел Зюков, старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services.

Полная версия статьи в формате PDF >>>

 


Прочитавших: 485 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты