Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

О ситуации комментирует управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин для РБК.

31.01.2019Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Россия за последние десять лет выдала Венесуэле кредитов на $17 млрд. В Венесуэле, поддерживающей тесные отношения с Россией с начала 2000-х годов, произошла попытка государственного переворота: новым президентом провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуаидо, в этом статусе его признали почти все страны Латинской Америки, кроме Мексики, Боливии и Кубы. В качестве временного лидера Гуаидо признали США, а Евросоюз призвал к перевыборам президента Венесуэлы. Однако Николас Мадуро остается у власти, лояльность ему сохраняют армия и спецслужбы.

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.

В декабре 2018 года Мадуро приезжал в Россию и встречался с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров Мадуро объявил о подписании контрактов с российскими партнерами, гарантирующих инвестиции на $5 млрд в нефтедобычу в Венесуэле и на $1 млрд — в добычу золота. Но со стороны российских властей подтверждения не было, и Мадуро не предоставил никаких деталей относительно сроков инвестиций и доли в них российских компаний. Скорее всего, никаких новых вложений сделано не было.

Попытка переворота в Венесуэле вызывает опасения по поводу возможного изменения порядка и сроков возврата задолженности перед правительством России, сказал РБК партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Учитывая тяжелую экономическую обстановку в стране, нельзя исключать, что Венесуэла попросит о новой реструктуризации долга. Это возможно как со стороны действующего режима Мадуро, так и со стороны нового правительства в случае смены власти.

За девять месяцев 2018 года товарооборот России и Венесуэлы составил лишь $79 млн (на 99% это российский экспорт). Данные о прям​ых инвестициях из России в Венесуэлу Центробанком не раскрываются, поскольку речь идет, видимо, об одной несущественной инвестиции: ЦБ не публикует сумму инвестиций в страну, если это единственное вложение, с которого можно таким образом снять статистическую анонимность.

 

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/24/01/2019/5c49bbac9a79475ffe868c49

 


Прочитавших: 587 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты