Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


"Дочки" "Метростроя" банкротятся на фоне конфликта со Смольным. Комментарий адвоката, руководителя проектов S&K Вертикаль Натальи Колеровой для Делового Петербурга



28.12.2018Адвокатское бюро "S&K Вертикаль", www.skv.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

«Метрострой» под угрозой

Претензии ФНС и контрагентов к дочерним структурам и подрядчикам ОАО «Метрострой» растут на фоне конфликта акционеров компании и городских властей за контроль над монополистом петербургского подземного строительства.

Налоговая хочет взыскать более 1 млрд рублей с субподрядчика «Метростроя» — ЗАО «Строительно–монтажное управление — 11 Метрострой». На вопрос «ДП» о возможности привлечения к субсидиарной ответственности в рамках данного банкротства сообщили, что юрлицо не является их дочерним предприятием.

При этом ОАО «Метрострой» владеет 49% в ЗАО «Строительно–монтажное управление № 11 Метростроя» (не путать с ЗАО «Строительно–монтажное управление — 11 Метрострой»), еще 25% находится в собственности Андрея Морозова — в прошлом члена совета директоров головного «Метростроя». Он же является гендиректором СМУ № 11 и СМУ–11 (примечательно, что обе компании зарегистрированы по одному адресу).

Понесёт ли компания ответственность за свои структуры? Попробуем разобраться.

«Закон достаточно широко описывает понятие лиц, считающихся заинтересованными по отношению к должнику: речь может идти не только об учредителях, это могут быть члены совета директоров, родственники. Если эту связь возможно проследить и допустить, что эти частные лица, связанные с «Метростроем», могли в период выполнения своих обязанностей так или иначе определять решения, принимаемые в компаниях–банкротах, либо определять условия сделок, в которые вступали компании–банкроты, то, безусловно,эта цепочка может быть использована для привлечения головной компании к субсидиарной ответственности», — сказала руководитель проектов бюро S&K Вертикаль Наталья Колерова. В этом случае головная компания должна будет оплатить непогашенные либо признанные судом долги подконтрольных структур. «С точки зрения прямых рисков — это только деньги. Но наличие прав требования по денежным обязательствам, требований о взыскании по спору о привлечении к субсидиарной ответственности, безусловно, является усилением любой переговорной позиции. Кроме того, эти требования могут быть проданы третьим лицам. Это логично, поскольку для кредиторов, в первую очередь ФНС, не имеет значения, откуда поступят денежные средства для удовлетворения их требований», — добавила Наталья.

 

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/12/05/Bankrotnie_riski_metro

 


Прочитавших: 658 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты