Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Отпуск – это маленькая жизнь

Теперь работники могут требовать с работодателя компенсацию за весь период неиспользованного отпуска, начиная с даты начала работы у указанного работодателя.

17.12.2018FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2018 г. №38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» относительно периода, за который предоставляется денежная компенсация неиспользованного отпуска при увольнении работника.

Напомним, что ранее суды признавали правомерность  невыплаты работника компенсации за неиспользованный отпуск за те периоды, которые предшествовали 21-месячному периоду с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Данная позиция обосновывалась положениями пункта 1 статьи 9 Конвенции Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках», который устанавливает предельный срок в размере 18 месяцев для предоставления неиспользованного отпуска, а также частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает срок в размере 3 месяца для обращения за судебной защитой нарушенного права.

Инициаторами жалобы в Конституционный Суд являлись Данилов М.В., который исполнял обязанности главного научного сотрудника федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Институт теоретической и экспериментальной физики» и был уволен в декабре 2015 в связи с сокращением штата (в связи с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с 1997 года по 2012 год в размере 505 дней), а также бывшие сотрудники ЗАО «Делойт и Туш СНГ» К.В. Кондаков, В.В. Сероногов и А.С. Шахов, трудовые отношения с которыми были прекращены в апреле-мае 2016 года по заявлению работников и которые требовали компенсацию за неиспользованный отпуск за период с 2004 года.

Конституционный Суд указал, что пункт 1 статьи 9 Конвенции МОТ № 132, устанавливающий 18-месячный срок, в течение которого работнику во всяком случае должна быть предоставлена оставшаяся часть не использованного своевременно отпуска, будучи по своему характеру гарантийной нормой, предназначен для обеспечения права на отпуск определенной национальным законодательством продолжительности путем его использования лишь теми работниками, которые продолжают трудиться, и по своему буквальному смыслу не рассчитан на применение к увольняющимся или уже уволенным работникам, а истечение этого срока не может влечь за собой прекращение права таких работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска. Следовательно, приведенные положения не затрагивают право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении и не ограничивают срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о ее взыскании, в том числе в случаях, когда положенные работнику отпуска или их часть не были предоставлены в пределах срока их использования, установленного указанной Конвенцией или национальным законодательством. 

Что касается положений части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд разъяснил, что они ни сами по себе, ни во взаимосвязи с иными нормами ТК РФ не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и в случае ее невыплаты работодателем непосредственно при увольнении не лишают работника права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии его обращения в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Соответственно, Конституционный Суд РФ указал на необходимость пересмотра судебных решений, принятых по делам заявителей, а также на общеобязательность толкования части первой статьи 127 и части первой статьи 392 ТК РФ, изложенных в Постановлении, и исключил возможность их иного толкования судами.

Следовательно, теперь работники могут требовать с работодателя компенсацию за весь период неиспользованного отпуска, начиная с даты начала работы у указанного работодателя.

 


Прочитавших: 537 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты