Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О движимом и недвижимом

ФНС России дала разъяснения о критериях разграничения движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения. В 2019 г. движимое имущество не будет облагаться налогом на имущество организаций (на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

30.10.2018FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ФНС России дала разъяснения о критериях разграничения движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения. В 2019 г. движимое имущество не будет облагаться налогом на имущество организаций (на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

И вот почему. Налоговое законодательство не содержит определений «движимого» и «недвижимого» имущества: с учётом ст. 11 Налогового кодекса подлежат применению нормы гражданского законодательства. При этом квалификация имущества в качестве движимого или недвижимого вызывает множество судебных споров и регулярно обсуждается в рамках различных законодательных инициатив.

Так, в конце августа завершилось судебное дело ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» к МИФНС №1 по крупнейшим налогоплательщикам. Суть спора между нефтяниками и налоговиками заключалась в признании технологических трубопроводов и газоходов объектами недвижимости. Дело дошло до кассации и налоговикам удалось доказать, что спорные трубопроводы и газоходы подлежат обложению налогом на имущество организаций, т.к. с точки зрения налоговых органов отвечают критериям недвижимого имущества.

Логичным продолжением данной истории стало письмо ФНС России от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации».

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости налоговики рекомендуют исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства – наличие документов технического учёта или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Также необходимо обратить внимание на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.09.2013 N 1160/13 по делу N А76-1598/2012, в котором указано, что по смыслу гражданского законодательства право собственности может быть зарегистрировано лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Стоит отметить, что письмо носит информационно-справочный характер, однако, налоговые органы будут регулярно к нему обращаться при проведении проверок.

FTL Advisers, Ltd. оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, консультирует в области налогообложения, а также оказывает услуги по представлению интересов налогоплательщика в спорах с налоговыми органами, в том числе, в судебном порядке.

 


Прочитавших: 648 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты