Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


183 дня было у меня. Борьба за резидента

Считаем 183 дня правильно.

25.09.2018FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

На первый взгляд, правила определения резидентности физических лиц в России предельно просты. Налоговым Кодексом РФ установлен лишь один тест – тест пребывания на территории РФ в течение 183 календарных дней и более. Однако на практике довольно часто возникают спорные случаи, в отношении которых закон не дает разъяснений. Попробуем разобраться, как же посчитать количество дней пребывания в РФ правильно.

Опасность двойной резидентности

Казалось бы, что тест «183-х дней» полностью исключает возможность признания физического лица налоговым резидентом двух различных государств, применяющих данный тест. Но это смотря как считать. Например, для часто путешествующих либо живущих на две страны лиц такой риск более чем реален. Дело в том, что в НК РФ не указано, нужно ли считать дни приезда в РФ и отъезда из РФ в срок нахождения лица на территории РФ. С одной стороны, пункт 2 статьи 6.1. НК РФ указывает, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Исходя из этой логики, день приезда в РФ не должен засчитываться в период нахождения физического лица на территории РФ. Кстати говоря, данный подход поддерживался в свое время и судебной практикой, например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа № А54-3126/2009С4 от 11.03.2010. ФНС против такого подхода также вроде бы не возражала (Письмо от 28.12.2005 №04-1-04/929). Письма же Минфина РФ по данному вопросу долгое время носили противоречивый характер, и в некоторых случаях судебной практике противоречили (Письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157).

Однако в 2015 году ФНС РФ выпустила разъяснения, что и день отъезда физического лица с территории РФ, и день его приезда в РФ должны засчитываться при исчислении срока пребывания в РФ для целей определения налоговой резидентности, поскольку «факт нахождения физического лица в Российской Федерации не может рассматриваться в качестве события или действия» (Письмо Федеральной налоговой службы от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702@). Соответственно, при подсчете дней безопаснее включать в расчет все дни, когда физическое лицо присутствовало на территории РФ. Для живущих «на две страны» граждан такой вариант подсчета может легко обернуться двойной резидентностью, если периоды, проведенные за 12 месяцев в РФ и в другом государстве, примерно равны.

Подобная ситуация двойной резидентности может быть устранена соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения на основании указанных в нем тестов. В частности, соглашение между РФ и Республикой Кипр устанавливает следующие тесты (в порядке применения): места нахождения постоянного жилья, центра жизненных интересов, места обычного проживания, гражданства. Конечно же, соглашение не конкретизирует, в частности, каким образом определяется «постоянность» жилья, соответственно, данный вопрос остается на усмотрение налоговых и судебных органов. С учетом наличия в РФ требования о регистрации физических лиц по месту жительства, мы рекомендуем, в частности, оформить снятие с регистрационного учета лиц, находящихся в зоне риска по двойной резидентности. 

Сегодня мы рассмотрим более подробно, на какую дату и за какой период считать 183 дня.

В отношении уплаты НДФЛ ситуация довольно проста:

  • при выплате дохода агентом и удержания соответствующего налога у источника выплаты резидентность определяется на основании теста 183 дней за предшествующий дате выплаты дохода 12-месячный период (в частности, Письмо Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122);
  • при уплате НДФЛ физическим лицом самостоятельно резидентность определяется за налоговый период, в котором был получен доход (независимо от конкретной даты его получения), то есть тест 183 дней применяется к календарному году (в частности, Письмо Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-293).

А что делать с КИК?

Определяется ли резидентность контролирующего лица применительно к календарному году, за который нужно отчитываться или к другой дате?

Считаем, что с учетом положений пункта 3 ст. 25.14 НК РФ и соответствующих писем Минфина РФ (в частности, Письмо Минфина от 17 марта 2017 г. N 03-12-11/2/15516), устанавливающих 31 декабря в качестве даты определения доли в иностранной организации (либо структуре без образования юридического лица) в целях определения ее статуса как контролируемой иностранной компании (если решение о распределении прибыли не принималось в соответствующем году), резидентность физического лица необходимо определять не за предшествующий указанной дате 12-месячный период (то есть по 30 декабря включительно), а за соответствующий календарный год, так как уведомление по КИК подается в отношении календарного года.

 


Прочитавших: 2560 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты