Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Законодательные новеллы – что вступает в силу в сентябре.

Комментарии экспертов Alliance Legal CG для информационно-правового портала Право.ру: Граждане смогут создавать собственные наследственные фонды, а при проблемах со страховыми компаниями и микрофинансовыми организациями обратиться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг. В публичных обществах появится обязательная система комплаенса. А банки защитят электронные средства платежей от мошеннических атак.

31.08.2018Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в сентябре

В публичных обществах появится управление рисками и внутренний контроль.

Политику и документы, определяющие деятельность общества в системе управления рисками и внутреннего контроля, будет утверждать совет директоров.

Главным принципом работы внутреннего аудита должна стать его независимость от органов управления", – сообщила советник, заместитель управляющего партнера, руководитель практики корпоративного и трудового права Alliance Legal CG Елена Терсинцева.

С 1 сентября можно будет создавать наследственные фонды.

Наследственный фонд – это юридическое лицо, образованное нотариусом или с участием душеприказчика для принятия наследства по завещанию и для управления таким наследством согласно воле наследодателя. "Это не способ передачи имущества наследникам, а самостоятельный наследник имущества, которому нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство", – пояснил управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров и практики имущественных и земельных отношений Alliance Legal CG Евгений Карноухов. Законные наследники (родственники наследодателя) могут являться выгодоприобретателями деятельности фонда лишь в тех случаях и пределах, которые прямо установлены в завещании и документации о создании наследственного фонда.

Расширится перечень валютных операций, разрешенных между резидентами, – с 1 сентября к ним будут относиться операции, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с их передачей выгодоприобретателям наследственного фонда. "Разрешение операций между резидентами с валютными ценностями при наследовании – это логичный шаг, связанный с деофшоризацией российской экономики и началом работы наследственных фондов. У российских граждан появится более универсальный и современный инструмент наследственного планирования. Его основные потребители – состоятельные граждане, которые зачастую хранят значительную долю своих средств в иностранных финансовых активах. Очевидно, что их наследники и наследственные фонды должны иметь возможность беспрепятственно вернуть валютные ценности в оборот российской экономики", – заявил руководитель финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG Сергей Волосников.

Станет проще получить загранпаспорт "нового поколения".

Он будет выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 000 человек. "Планы правительства по созданию в стране с 2012 года масштабной сети МФЦ, по моему мнению, были реализованы. МФЦ превратились в настоящую национальную сеть", – считает старший консультант юридического департамента Alliance Legal CG Ольга Калинченко.

(Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 № 797).

Введут институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Финансовый омбудсмен будет защищать права граждан в страховании и кредитовании, если размер требований не превышает 500 000 руб. и эти требования вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного законом об ОСАГО. До направления обращения финансовому омбудсмену потребитель должен убедиться, что со дня нарушения прошло не больше трёх лет. После принятия обращения омбудсмен вправе направить финансовой организации свои предложения об урегулировании спора. Если стороны не достигнут соглашения, омбудсмен принимает решение, обязательное для исполнения финансовыми организациями.

"Мы становимся свидетелями появления нового правового механизма, позволяющего отстаивать права при взаимодействии со страховыми, микрофинансовыми организациями, банками и ломбардами, минуя суды. Столь кардинальные нововведения с 2019 года напрямую коснутся граждан при взаимодействии со страховыми компаниями", – заявил старший консультант юридического департамента Alliance Legal CG Никита Роженцов.

Извещения по делам об административных правонарушениях будут храниться на почте семь дней.

Сейчас письменная корреспонденция, отправляемая в рамках административного производства, хранится в объектах почтовой связи 30 дней (приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234). С 3 сентября общий срок хранения таких извещений при невозможности их вручения адресату будет равен семи дням.

"Внесение соответствующих поправок способствует ускорению судопроизводства и соблюдению процессуальных сроков, а также позволит разгрузить суды и органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях", – уверен советник, заместитель управляющего партнера Alliance Legal CG Артем Гришин.

(Федеральный закон от 04.06.2018 № 139-ФЗ).

 

Полный текст статьи >>

 


Прочитавших: 691 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты