Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О суде и арбитраже при Международном финансовом центре г. Астана: что они дают казахстанскому бизнесу?

В начале июля текущего года был презентован Международный финансовый центр «Астана» («МФЦА»). В настоящей статье автор попытался проанализировать на основе имеющихся документов основные преимущества и недостатки суда и арбитража МФЦА с точки зрения казахстанского бизнеса. Мнение, изложенное ниже, основано на понимании автором опубликованных до настоящего времени правил и других документов суда и арбитража МФЦА.

08.08.2018Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В начале июля текущего года был презентован Международный финансовый центр г. Астана («МФЦА»). В средствах массовой информации было много сказано про суд и арбитраж МФЦА, однако мы услышали мало конкретики о том, какие у них преимущества и недостатки.

В последнее время у наших клиентов возникает много вопросов в отношении суда и арбитража МФЦА. В связи с чем, в настоящей статье автор попытался проанализировать на основе имеющихся документов основные преимущества и недостатки суда и арбитража МФЦА с точки зрения казахстанского бизнеса.

Следует оговориться, что мнение, изложенное ниже, основано на понимании автором опубликованных до настоящего времени правил и других документов суда и арбитража МФЦА.

1.  Суд МФЦА:

1.1.   Кто может обратиться в суд МФЦА?

В соответствии с п. 4 ст. 13 Конституционного закона Республики Казахстан («РК») «О Международном финансовом центре «Астана»» от 07.12.2015 г., суд МФЦА не осуществляет уголовное и административное судопроизводство и рассматривает следующие категории споров:

(1)  Споры между участниками МФЦА (юридические лица, зарегистрированные/аккредитованные в МФЦА), споры с органами МФЦА и (или) их иностранными работниками;

(2) Споры, касающиеся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной его законодательству (например, споры, вытекающие из сделок, заключенных по законодательству МФЦА[1]);

(3) Споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон. 

Таким образом, для чтобы обратиться в суд МФЦА не обязательно, чтобы казахстанская компания имела регистрацию/аккредитацию при МФЦА. Достаточно договоренности двух или нескольких лиц/компаний (казахстанских и/или иностранных) о том, чтобы разрешить спор в суде МФЦА.

Следует сразу оговориться, что стороны также могут договориться о выборе права, применимого к их спору. Например, они могут договориться, что их спор будет решаться по законодательству РК. То есть, совсем не обязательно, чтобы спор решался по английскому праву или по праву МФЦА.[2]

 

Читать далее:

Статья опубликована в журнале Forbes (Август, 2018)

 

[1] Следует отметить, что так называемое законодательство МФЦА представляет собой целый ряд актов, принятых МФЦА и действующих в МФЦА, основанных на принципах английского права. Законодательство МФЦА регулирует различные сферы, включая коммерческое, корпоративное, трудовое право, банкротство и другие отношения.

 

[2] Следует учитывать, что, поскольку иностранные судьи, назначенные в МФЦА, не владеют знаниями в области законодательства РК, они будут толковать законодательство РК на основе заключений юристов, квалифицированных по законодательству РК. То есть, иностранные судьи будут изучать и понимать законодательство РК каждый раз при разрешении конкретного спора по законодательству РК. В этом есть свои преимущества и недостатки.

 


Прочитавших: 272 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты