Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Казахстанский юридический форум 2018

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут




 


О возможности публичного показа матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года

Чемпионат мира по футболу 2018 – пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. С точки зрения осведомленности в мире Чемпионат мира по футболу FIFA является самым популярным спортивным событием. Проведенные опросы показали, что 83% респондентов в России планируют смотреть матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Среди них бо́льшая часть опрошенной аудитории планирует смотреть матчи по телевизору у себя дома. Вместе с тем достаточно велик процент (37% россиян) желающих погрузиться в просмотр матчей чемпионата мира в общественных местах (на специально организованных площадках, барах, пабах и прочее). Между тем у организаций, которые планируют производить публичный показ матчей чемпионата мира по футболу, назревает насущный вопрос, не возникнет ли у них претензию со стороны правообладателей, в том случае если организация не заключила соответствующий договор на публичный показ матчей.

20.06.2018Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Предлагаю в данной статье рассмотреть следующий вопрос: Является нарушением публичный показ каналов, транслирующих матчи чемпионата мира без заключения договора с телеканалом?

В первую очередь необходимо указать, что на территории Российской Федерации права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2018 предоставлены консорциуму , который является совместным проектом ВГТРК и Первого канала. Сама трансляция матчей будет осуществляться Первым каналом, ВГТРК и «Матч ТВ».

В соответствии с абзацем 2 статьи 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон «О средствах массовой информации») под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

В соответствии с абзацем 3 статьи 2 Закона «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Исходя из абзаца 14 статьи 2 Закона «О средствах массовой информации» под телеканалом, радиоканалом понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов. Правила, установленные настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации для телепрограммы, радиопрограммы, применяются в отношении телеканала, радиоканала, если иное не установлено настоящим Законом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 1304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией, относятся к объектам смежных прав.

Согласно статье 1329 ГК РФ организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.

Согласно пункту 1 статьи 1330 ГК РФ организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ей сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 данного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 этой статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1330 ГК РФ в содержание исключительного права на сообщение в эфир или по кабелю передач данного права входят следующие способы использования: запись сообщения радио- или телепередачи; воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи; распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи; ретрансляция; доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения; публичное исполнение; прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи.

Пунктом 1 статьи 1229 ГК РФ предусмотрено, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную названным Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается упомянутым Кодексом.

Применительно к рассматриваемому вопросу, действия лиц, которые будут проводить публичный показ каналов, транслирующих матчи чемпионата мира, могут быть квалифицированы, как публичное исполнение.

То есть, если поверхностно оценивать действия лиц, осуществляющих публичный показ матчей чемпионата мира, то можно говорить о том, что нарушаются права телеканалов.

Однако, если подробно проанализировать подпункт 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ, в нем указано что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.

Кроме того, анализ судебной практики показывает, что если телепередачи путем публичного исполнения были доступны, к примеру, в помещении бара правообладатель должен доказать, что бар взимает плату непосредственно за вход в помещение либо включает просмотр в стоимость напитков или еды услуги спутникового телевидения и тем самым извлекает прибыль

При этом Суд по интеллектуальным правам в постановлении от 26.01.2015 по делу № А32-3863/2014 отметил, само по себе нахождение телеприемника, транслирующего эфирное и кабельное вещание, в помещении, где ответчиком осуществляется предпринимательская деятельность, не может являться нарушением исключительных смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания на сообщение радио- и телепередач.

Кроме того, в определении Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2015 № 310-ЭС15-13119 указано, что «Суды при разрешении спора исходили из положений подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которого следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи является их использованием только в случае их сообщения в местах с платным входом. Следовательно, публичное исполнение телепередач в местах со входом без взимания платы, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права правообладателя.

Суды, руководствуясь названной нормой права, применив также положения пункта 1 статьи 1330, статей 1225, 1229, 1233, 1304, 1329 Гражданского кодекса Российской Федерации, признав недоказанным факт того, что ответчик взимал плату непосредственно за вход в гостиницу либо включал в стоимость гостиничного номера услуги спутникового телевидения и тем самым извлекал прибыль, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска о взыскании компенсации за нарушение ответчиком смежных прав истца».

Данный правовой подход нашел свое отражение в пункте 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015

Таким образом, ответ на вопрос: «Является нарушением публичный показ каналов, транслирующих матчи чемпионата мира без заключения договора с телеканалом?» – будет следующим: При условии если вход в кафе, бар или иное помещение, в котором будет осуществляться публичное исполнение телепередач, включающих в себя матчи чемпионата мира по футболу, будет бесплатным, то такие действия лица, организовавшего публичный показ, признаваться нарушением не должны, поскольку, исходя из судебной практики, такие действия не нарушают исключительные права правообладателя.

 

© Автор статьи: Ларшин Роман, 2018 г. 

 


Прочитавших: 3928 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События

Казахстанский юридический форум 2018



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты