Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Позиция Ассоциации антимонопольных экспертов по пятому антимонопольному пакету

Предложения ФАС России о необходимости корректировки антимонопольного законодательства являются концептуально правильными.

15.06.2018Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Современные цифровые рынки не похожи на традиционные, где встречаются покупатель и продавец. Они многосторонние. Так, компания может быть широко представлена на одном товарном рынке, имея большое количество пользователей, которым безвозмездно предоставляются какие-либо услуги, однако зарабатывает она на другом рынке (например, за счет рекламы). И чем больше у такой компании пользователей, тем больше возможность монетизировать за счет рекламы свою клиентскую базу. Такое явление называется «сетевым эффектом».

Другим примером является активное использование в сети Интернет различного программного обеспечения, которое применяется для мониторинга цен на рынке, автоматического формирования предложение для покупателей, исходя из их потребностей. Каждый из нас сталкивался с такой практикой, например, при покупке авиабилетов или бронировании гостиницы.

Действующее антимонопольное регулирование не адаптировано к новым «цифровым вызовам». Поэтому предложения ФАС России о необходимости корректировки антимонопольного законодательства являются концептуально правильными. Однако некоторые положения «пятого антимонопольного пакета» требуют доработки. 

Так, по мнению Ассоциации, наличие сетевого эффекта на рынке не должно исключать необходимость антимонопольного органа доказывать доминирующее положение субъекта, исходя из предусмотренной законом доли – 35 %. При расчете могут использоваться дополнительные натуральные количественный показатели: число пользователей платформы, транзакций, поисковых запросов, просмотров веб-страниц и др. Особое вынимание должно уделяться барьерам входа и издержкам переключения между платформами. В этой части «пятый антимонопольный пакет» нужно скорректировать. Также потребуется поменять методику ФАС России, которая используется для оценки товарных рынков.

Использование ценовых алгоритмов на современных рынках (например, для мониторинга цен) способствует развитию конкуренции, поскольку позволяет компаниям динамично реагировать на меняющиеся условия. Поэтому само по себе наличие ценовых алгоритмов не должно рассматриваться в качестве нарушения антимонопольного законодательства, приводить к более суровой ответственности. Единственным исключением, по мнению Ассоциации, могут быть случаи применения ценовых алгоритмов для сговора на торгах.

Ассоциация поддерживает идею ФАС России о совершенствовании процедур предварительного согласования сделок по экономической концентрации. В рамках этого направления мы, в частности, предлагаем несколько новелл. Во-первых, ввести институт предварительных заключений по обстоятельствам. Если ФАС приходит к выводу о том, что сделка не может быть согласована либо требует выдачи предписания, то заявителю должно быть направлено такое заключение. Это даст возможность представить дополнительные аргументы, которые могут быть учтены регулятором при принятии окончательного решения. Такой институт уже предусмотрен для антимонопольных дел и очень хорошо себя зарекомендовал. Во-вторых, мы предлагаем предусмотреть возможность проведения очных рассмотрений ходатайств с участием сторон. Мы полагаем, что такой механизм будет способствовать принятию всесторонних решений в отношении сделок, поможет регулятору детально разобраться в сложных кейсах, в особенности на цифровых рынках. Такая практика опять же все эти годы применяется для антимонопольных разбирательств и предусмотрена для рассмотрения ходатайств лучшими мировыми практиками.

 


Прочитавших: 796 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты