Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Опубликовано письмо ФНС России, существенно изменяющее правила игры для международных групп компаний

Информационное письмо № 640, 06 июня 2018 г. Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает об опубликовании письма ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященного применению концепции бенефициарного собственника дохода.

06.06.2018Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В Письме сформулированы более жесткие подходы в отношении многих имеющих важнейшее практическое значение для бизнеса вопросов – причем как по сравнению с положениями действующего законодательства, так и по сравнению с прошлогодним письмом ФНС России, касающимся схожих вопросов (письмо ФНС России от 17.05.2017 № СА-4-7/9270@).

В Письме отражены следующие основные тезисы:

  • Налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок, а также предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска.

  • Основным признаком кондуитности иностранной компании является отсутствие факта ведения ей самостоятельной предпринимательской деятельности.

  • Отсутствие факта ведения предпринимательской деятельности может подтверждаться следующим:

    • Компания не получает выгоды от распоряжения (использования) дохода.

    • Деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели).

    • Какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность, отсутствуют.

    • Сотрудники компании фактически не осуществляют функций контроля и управления в отношении компании.

    • Прибыль иностранной компании в основном формируется за счет дохода, перечисленного из РФ.

    • Основная деятельность компании в большей части заключается в перенаправлении дохода далее по цепочке.

    • Деятельность, не связанная с получение дивидендов, не осуществляется.

    • У компании отсутствуют существенные финансовые, коммерческие риски.

    • Отсутствуют платежи, характерные для нормальной хозяйственной деятельности (либо объем операционных расходов незначителен). Расходы, обеспечивающие регистрацию и содержание офиса в иностранной юрисдикции, незначительные расходы на выплату заработной платы, счета на бухгалтерское обслуживание не свидетельствуют об осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Деятельность, осуществляемая только в виде инвестиций и финансирования компаний группы, не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

  • При оценке доказательств ведения иностранной компанией предпринимательской деятельности учитывается, имеются ли у нее иные доходы, помимо дивидендов и процентов по займам, и являются ли такие доходы существенными.

  • Правила применения «сквозного подхода» в Письме отражены расплывчато: с одной стороны говорится о том, что налоговые органы этого делать не обязаны, с другой – что в случае раскрытия компанией информации они могут это сделать. Поскольку какие-либо четкие правила в отношении того, в каких случаях налоговые органы должны пользоваться такой возможностью, ни в Письме, ни в законодательстве не приведены, итоговое решение в каждом конкретном случае во многом будет зависеть от усмотрения ФНС.

Следует отметить, что отраженные в Письме подходы могут распространяться не только на пассивные доходы, но и на иные операции, например, внутригрупповые услуги.

Мы ожидаем, что появление Письма приведет к усилению атак налоговых органов на международные группы компаний. В этой связи мы рекомендуем учитывать позицию ФНС России при планировании операций и защите в ходе проведения проверок, провести диагностику и адаптацию существующих структур организации бизнеса, а также заранее подготовить доказательства (defense file).

Специалисты налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP имеют значительный опыт в сфере юридического консультирования и сопровождения налоговых проверок, в том числе по вопросам международного налогообложения, и готовы оказать всестороннюю правовую поддержку по указанным вопросам.

С уважением,
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Russia Law Firm of the Year 2015; 2016-2018* – Chambers Europe Awards  International Law Firm of the Year 2016* – Legal 500 (*shortlisted)  

Информационные письма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

 

 

Контакты

 
Евгений Тимофеев

партнер,
руководитель налоговой практики

 
 
Александр Ерасов

советник,
руководитель группы разрешения налоговых споров / защита по налоговым преступлениям

 

 


Прочитавших: 181 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Казахстанский юридический форум 2018



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты