Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Латвийская гавань для офшорных компаний закрыта

В Латвии в первом чтении был одобрен законопроект о внесении изменений в Закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма [1] (далее - Законопроект).

16.05.2018«Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»., www.lkpconsult.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Согласно предложенным изменениям латвийским банкам запрещается осуществлять обслуживание банковских счетов фиктивных компаний (shell companies), а если счета для таких компаний были открыты ранее, банкам предоставляется переходный период для завершения обслуживания и закрытия счетов фиктивных компаний.

Согласно п. 15 ст. 1 Законопроекта юридическое лицо признается фиктивным при одновременном соблюдении двух следующих критериев:

  1. Компания не осуществляет деятельность по месту инкорпорации, о чем, в частности, может свидетельствовать отсутствие реального офиса на территории государства инкорпорации;
  2. В соответствии с требованиями законодательства государства инкорпорации компания не обязана сдавать ежегодную финансовую отчетность;
  3. Компания не осуществляет фактической деятельности или совершаемые ею операции не обладают достаточной экономической ценностью.

Ожидается, что окончательное решение по данному Законопроекту будет принято до конца месяца, однако, многие из латвийских банков уже приостановили операции по счетам компаний, зарегистрированных в классических офшорных юрисдикциях.

В результате в банковском секторе Латвии складывается тенденция по ограничению предоставления банковских услуг классическим офшорным компания, а также партнерствам, зарегистрированным в европейских юрисдикциях.

Ввиду сложившейся общемировой тенденцией по ограничению предоставления банковских услуг классическим офшорным компания, возможны следующие пути развития бизнеса:

  1. Открыть для иностранной компании банковский счет в другом банке и перевести туда денежные средств;
  2. Перевести компанию в другую юрисдикцию (редомициль) или вовсе открыть новую компанию в более респектабельной европейской юрисдикции.

По мнению Консультантов, первый из возможных путей развития бизнеса является лишь временным, поскольку предполагается, что в скором времени большинство европейских юрисдикций принят схожие меры по вопросу регулирования банковских услуг. Открытие банковских счетов в банках офшорных юрисдикций также является ненадежным способом сохранения денежных средств, поскольку в случае ликвидации банка денежные средства попросту будут утеряны.

В этой связи Консультанты настоятельно рекомендуют обратить внимание на респектабельные европейские юрисдикции, не являющиеся офшорными, при этом предоставляющие льготные режимы налогообложения по ставкам от 8% до 12,5%.

[1] Law on Anti-Money Laundering and Combating the Financing of Terrorism

 


Прочитавших: 285 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты