Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Государственные закупки и обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

В законодательстве Республики Казахстан, как и в законодательстве других республик, применяется понятие обстоятельства непреодолимой силы, которое служит основанием для освобождения от ответственности.

10.05.2018Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В законодательстве Республики Казахстан, как и в законодательстве других республик, применяется понятие обстоятельства непреодолимой силы, которое служит основанием для освобождения от ответственности. 

Частью 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. 

Непреодолимая сила определяется как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, под которыми понимаются стихийные явления, военные действия и т.п. В договорах, контрактах, соглашениях стороны, чаще всего, вместо понятия «непреодолимая сила», применяют понятие форс-мажорных обстоятельств. Форс мажор – в переводе с французского означает «высшая сила, непреодолимая сила». В договорах, контрактах, обычно, применяют формулировки следующего содержания: «стороны освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение договорных обязательств оказалось невозможным вследствие форс-мажорных обстоятельств, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, по причине которых стало невозможным выполнение договорных обязательств по настоящему договору». 

Форс-мажорными стороны признают следующие обстоятельства: техногенные и экологические бедствия, природные разрушительные явления и катаклизмы, пожар, наводнения, эпидемии, землетрясения, военные действия, преступные посягательства, массовые беспорядки, решения органов государственной власти и управления и их должностных лиц, препятствующие выполнению сторонами договорных обязательств. 

Пункт, описывающий форс-мажорные обстоятельства, прописывается в заключительной и дополнительной частях договора. 

Закон не дает полный перечень форс-мажорных обстоятельств. В различных конкретных случаях они могут быть разные. Из определения непреодолимой силы следует, что эти обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми.

Читать далее:

 


Прочитавших: 1909 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События

Санкции 2018: как работать дальше? Бизнес-завтрак Cliff 05.06





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты