Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Блокировка мессенджера Telegram все больше становится реальностью

Отказ Верховного суда РФ компании Telegram LLP в признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего порядок выдачи Telegram ключей шифрования переписки пользователей мессенджера, комментирует Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры».

20.03.2018Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

20 марта Верховный суд отказал компании Telegram LLP в признании недействующим приказа ФСБ № 432 от 19.07.2017, регламентирующего порядок выдачи Telegram ключей шифрования переписки пользователей мессенджера.

То есть, на сегодняшний день владельцы Telegram по-прежнему обязаны предоставить ключи шифрования от переписки пользователей государственным органам. В случае невыполнения данной обязанности мессенджер может быть заблокирован на территории РФ по решению суда на основании заявления Роскомнадзора.

Данное решение также затрагивает вопрос правового положения данных, предназначенных для защиты переписки пользователей мессенджеров. Причины, на основании которых суд отказал компании, пока неизвестны (мотивированное решение не изготовлено). Но из аргументов ответчика по данному делу можно сделать определенные выводы, отмечает руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова. Основной аргумент ФСБ – данные, позволяющие расшифровать переписку пользователей, не относятся к охраняемой законом тайне или информации ограниченного доступа. Соответственно, для доступа к таким данным не требуется судебное решение или какие-либо полномочия, предусмотренные законом. С такой позицией сложно согласиться, поскольку при наличии ключей шифрования государственный орган сможет получить доступ к переписке пользователей без судебного решения, что уже, по мнению Екатерины Смирновой, можно рассматривать как нарушение права на тайну переписки.

Таким образом, помимо сохраняющейся возможности блокировки известного мессенджера, использование средств шифрования переписки может быть поставлено под угрозу данным решением, в случае если суд в мотивированном решении поддержит аргументацию ФСБ.

Насколько известно, Telegram намерен обжаловать решение.

 


Прочитавших: 909 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты