Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Корпоративный договор: договориться на берегу и избежать проблем

Cуществуют инструменты, которые позволяют заранее решить неблагоприятные ситуации несогласованных действий партнёров, их разногласия и споры. С 2014 года в России таким инструментом является корпоративный договор.

02.03.2018FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Зачастую партнёрство при создании бизнеса строится на доверительных и дружеских отношениях. Однако созданная компания меняется и развивается, растут обороты, или наоборот, бизнес оказывается неудачным, а вместе с компанией меняются и некогда одинаковые взгляды партнёров на вопросы управления. Это естественный процесс, так как ничего не стоит на месте.  Важно учитывать, что существуют инструменты, которые позволяют заранее решить неблагоприятные ситуации несогласованных действий партнёров, их разногласия и споры.

С  2014 года в России таким инструментом является корпоративный договор.

Корпоративный договор – это конфиденциальное соглашение между участниками Общества, в котором могут быть установлены правила управления Обществом, порядок принятия решений, ведения хозяйственной деятельности, условия привлечения инвестирования и прочее. Заключить его можно на любой стадии существования компании.

Отметим, что корпоративный договор ни в коем случае не замена Уставу и его заключение не может создавать или изменять права, которые и так уже предусмотрены законом и Уставом.  Корпоративный договор дополняет существующие права и  конкретизирует, как именно участники и стороны по договору будут их осуществлять.

Раскрывать договорённости, прописанные в договоре не нужно (за некоторыми исключениями), в то время как Устав является документом, который находится в публичном доступе.

Корпоративный договор не только организует управленческие вопросы, он является спасательным кругом от нежелательных ситуаций: принятия решений по крупным сделкам в ущерб другим партнёрам и компании, продажи имущества без согласования со всеми партнёрами, банкротства из-за несогласованных действий, раздела бизнеса, отстранения от управления  партнёров и  любых иных недобросовестных действий и договорённостей.

Актуально это будет и для новых созданных компаний, где между партнёрами не успело установиться полноценное доверие.

Нарушение положений корпоративного договора может повлечь за собой наложение штрафов, неустоек, обязанность возместить убытки и т.д., а значит мотивация соблюдения такого договора – прямая и понятная.

Итак, корпоративный договор может регулировать:

1.      голосование на общем собрании участников Общества определенным образом (соотношение голосов при принятии решений, необходимый кворум, способ разрешения ситуации при равновесном (50/50) голосовании);

2.      согласованное осуществление определённых действий по управлению Обществом (согласование кандидатуры Генерального директора или Управляющего, формирование совета директоров);

3.      приобретение или отчуждение (продажа) доли в уставном капитале по определённой цене или при наступлении определённых обстоятельств;

4.      воздержание от отчуждения (продажи) доли в уставном капитале до наступления определённых обстоятельств;

5.      условия увеличения или уменьшения уставного капитала;

6.      порядок и условия привлечения как инвесторов со стороны, так и самостоятельного инвестирования в общество.

Отмечаем, что Участники общества, заключившие корпоративный договор, должны уведомить общество о факте заключения такого договора.

Наличие грамотно составленного корпоративного договора позитивно складывается и на деятельности компании, и на отношениях внутри неё.

FTL Advisers, Ltd не только консультирует по возможностям применения и регулирования корпоративных договоров, но и оказывает юридические услуги по их составлению от начала до конца с учётом особенностей деятельности компании.

 


Прочитавших: 376 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Юридический маркетинг: партнерство вместо конкуренции. Бизнес-завтрак 04 июля 2018г.





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты