Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ТОП-10 разъяснений Минфина России по налогу на прибыль в 2017

Рассматриваются наиболее интересные позиции Минфина России по налогу на прибыль

27.02.2018Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! Deadline's extended »»

ТОП-10 разъяснений Минфина России по налогу на прибыль в 2017

Обзор подготовлен Юзваком М.В., юристом, специализирующимся в области налогового и финансового права.

Анализ отдельных Писем Вы можете посмотреть на канале Юзвака М.В. на YouTube:

https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

 

Письмо от 7 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35488

Налогоплательщик, имеющий долг, может отнести его к безнадежным только при наступлении одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 266 НК РФ. Других оснований для признания долга безнадежным статья 266 НК РФ не предусматривает. В случае если страна иностранного контрагента ввела ограничения по выполнению обязательств в отношении российских организаций, то долг иностранного контрагента перед российской организацией не является безнадежным долгом в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ и не может быть учтен в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Письма от 20 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/23835, от 20 июня 2017 г. № 03-03-РЗ/38289

Поскольку кредиторская задолженность не конкретизируется в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла, считаем, что в целях статьи 266 НК РФ для определения показателя кредиторской задолженности следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям. Необходимо также отметить, что, в целях определения сомнительного долга при наличии встречного обязательства (кредиторской задолженности) необходимо исходить из того, что в первую очередь кредиторская задолженность перекрывает (уменьшает) дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения.

 

 

Письмо от 15 июня 2017 г. № 03-03-06/2/37195, от 13 июля 2017 г. № 03-03-06/2/44740

Департамент налоговой и таможенной политики взамен ранее направленного письма Минфина России от 23.05.2017 № 23-03-18/7816 сообщает следующее.

Во избежание возникающих споров и до внесения соответствующих изменений в главу 25 НК РФ Департамент полагает возможным в случае прекращения обязательства физического лица на основании пункта 6 статьи 213.27 Закона N 127-ФЗ учитывать задолженность такого физического лица для целей налогообложения налогом на прибыль организаций безнадежной.

 

Письма от 13 марта 2017 г. № 03-03-06/1/13785, от 20 июля 2017 г. № 03-03-06/1/46286, от 8 декабря 2017 г. № 03-03-06/1/81943,

Из анализа норм статей 252, 318 и 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. То есть механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. Аналогичная позиция изложена в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.05.2010 N ВАС-5306/10.

 

Письма от 11 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51578, от 15 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/75487

Арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения. При этом, если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована (то есть арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения), по окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества.

Однако, в случае если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке.

В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

 

Письмо от 20 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/60519

В случае ликвидации иностранной организации задолженность такой организации перед российской организацией признается безнадежным долгом при соответствующем документальном подтверждении ликвидации иностранной организации, а также при соответствии расходов требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Вопросы правомерности ликвидации организации при наличии задолженности регулируются соответствующими законами страны регистрации юридического лица. В частности, в случае добровольной ликвидации (по решению учредителей) российской организации, если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (статья 62 ГК РФ).

 

Письма от 9 октября 2017 г. № 03-03-06/1/65743, 6 октября 2017 г. № 03-03-06/1/65429

В случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон. При этом посадочный талон, в том числе электронный посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре.

При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом. В случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

В ситуации, когда ни один из указанных выше документов не может быть представлен, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

 

Письмо от 11 октября 2017 г. № 03-08-13/66152

По результатам консультаций, проведенных Минфином России с компетентными органами иностранных государств по вопросу классификации в соответствии с положениями соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов иностранных банков от размещения у них средств под отрицательные процентные ставки, стороны пришли к единогласному мнению об отнесении указанных доходов к доходам от предпринимательской деятельности согласно положениям статьи, регулирующей налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Указанные доходы не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации при условии отсутствия постоянного представительства иностранного банка на территории Российской Федерации, и в таком случае российская организация, в частности Банк России, не выступает налоговым агентом.

 

Письма от 10 октября 2017 г. № 03-08-05/66062, от 17 марта 2017 г. № 03-08-05/15450

При определении фактического получателя дохода для целей применения пониженных ставок, установленных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, могут приниматься во внимание следующие документы (информация):

1) документы (информация), подтверждающие (опровергающие) наличие у получателя дохода права усмотрения в отношении распоряжения и пользования полученным доходом, в том числе:

документы, подтверждающие (опровергающие) наличие договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения), ограничивающих права получателя дохода при использовании полученных доходов в целях извлечения выгоды от альтернативного использования;

документы, подтверждающие (опровергающие) предопределенность последующей передачи получателем дохода денежных средств третьим лицам (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);

2) документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода, местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, налоговых обязательств, подлежащих уплате, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в Российской Федерации при последующей передаче полученных денежных средств третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);

3) документы (информация), подтверждающие осуществление получателем дохода в государстве (территории), местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, фактической предпринимательской деятельности.

Отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации.

 

Письмо от 8 декабря 2017 г. № 03-03-06/1/81889

Если действующее законодательство Российской Федерации обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные.

 

см. также ТОП-10 Налоговых споров за 2017

 

 


Прочитавших: 630 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты