Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Подписан пакет законов о повторной «амнистии капиталов»: что дает второй шанс россиянам, имеющим активы в России и за рубежом?

19 февраля 2018 года Президентом был подписан пакет законов, устанавливающих условия повторной «амнистии капиталов».

21.02.2018Capital Legal Services LLC, www.cls.ru

19 февраля 2018 года Президентом был подписан пакет законов, устанавливающих условия повторной «амнистии капиталов», в частности, внесены изменения:

  • в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон о добровольном декларировании»), вносящие изменения в процедуру добровольного декларирования;
  • в Налоговый кодекс РФ о продлении предельного срока для безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК), а также о гарантиях освобождения от взыскания налоговой недоимки и от налоговой ответственности в обмен на раскрытие соответствующей информации;
  • в Уголовный кодекс РФ о продлении срока уголовного иммунитета в отношении ряда преступлений, которые могут быть сопряжены с задекларированными в рамках «амнистии» активами.

Принятый блок поправок подразумевает следующее:

1.      Сроки проведения второй «амнистии капиталов»

Напомним, что первый этап добровольного декларирования активов и счетов проводился в России в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда так называемая «амнистия» предоставляла освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за соответствующие правонарушения, связанные с активами, которые были указаны в специальной декларации, и сопряженными с ними доходами и операциями.

Внесенные сейчас изменения предполагают установить второй этап для такого добровольного декларирования, который теперь продлится с 01 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, в полном объеме сохранив тот же объем гарантий для декларантов.

Особенную актуальность данный вопрос приобретает в свете начинающегося автоматического обмена финансовой информацией между государствами, в рамках которого российским контролирующим органам может стать известно о любых активах российских граждан за рубежом, которые до этого оставались вне поля зрения контролеров.

2.  Граждане, участвовавшие в первой «амнистии», могут подать декларацию в рамках второго этапа добровольного декларирования

Изначально Закон о добровольном декларировании предполагал, что декларация представляется только один раз и представление повторной или уточненной декларации не допускается.

Внесенные изменения предусматривают, что это не исключает, однако, возможности гражданам, подавшим декларацию в рамках первого этапа «амнистии», подать ее снова в рамках второго этапа. Отмечается, что вне зависимости от содержания декларации она не будет расцениваться как представление уточненной декларации, поданной изначально.

3.    Специальная декларация может быть подана в любой налоговый орган

Теперь специальная декларация может быть представлена абсолютно в любую налоговую инспекцию либо в ФНС России по усмотрению декларанта. Напомним, что в ходе первого этапа «амнистии» декларация могла быть подана либо в центральный аппарат ФНС России, либо в налоговый орган только по месту учета физического лица.

4.  Возможно декларировать не только открытые, но и закрытые на момент подачи декларации зарубежные счета

Важно отметить, что законодатель уточнил, что в перечень декларируемых в рамках «амнистии» сведений могут включаться не только открытые счета в зарубежных банках до 01 января 2018 года, но также и счета, закрытые на дату представления декларации.

Амнистия предполагает, что денежные средства, зачисленные на указанные в специальной декларации счета, признаются зачисленными в соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле. Таким образом, исключается риск наложения штрафа в размере 75-100% от суммы каждой незаконной валютной операции, при наличии таковой.

Дополнительно напомним, что под «амнистию» попадают:

-     объекты недвижимости, включая земельные участки;

-     транспортные средства;

-     ценные бумаги;

-     акции и доли участия в российских и иностранных компаниях;

-     КИКи;

-     открытые и закрытые по состоянию на момент подачи декларации счета за рубежом.

5.    Уточнения в отношении амнистирования КИК и налогового иммунитета

Предусматривается освобождение от ответственности за несообщение контролирующим органам о наличии у декларанта КИК, если соответствующие уведомления были поданы вместе со специальной декларацией в рамках второго этапа «амнистии», в которой отражена информация о такой КИК.

Представление декларации также освобождает декларанта от последствий в виде взыскания налоговой недоимки, образовавшейся до 01 января 2018 года в результате (а) совершения операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и/или КИК, информация о которых содержится в декларации, (б) зачислением денежных средств на счета, указанные в декларации. Вместе с тем, под амнистию не попадает доход от нераспределенной прибыли КИК, с которой декларант должен был уплатить НДФЛ.

Вместе с тем, важно отметить, что законодатель предусматривает и продление опции по безналоговой ликвидации КИК, если такая ликвидация завершена до 01 марта 2019 года. Согласно изменениям, теперь будут освобождены от налогообложения доходы как в денежной, так и в натуральной форме, которые будут получены декларантом при ликвидации КИК.

6.  Уточнения расчета НДФЛ при реализации имущества, полученного от номинального владельца

Поправки в Налоговый кодекс также подразумевают, что при реализации или ином выбытии имущества, полученного декларантом от номинального владельца, если и имущество, и номинальный владелец были указаны в специальной декларации, декларант, воспользовавшийся амнистией, вправе определить расходы в виде стоимости такого имущества либо по данным учета передающей стороны, либо по рыночной стоимости на дату передачи имущества (исходя из меньшей стоимости).

 

Отметим, что до сих пор не было обнаруженони одного негативного случая использования «амнистии» в рамках первого этапа. Безусловно, каждая ситуация сугубо индивидуальна и к вопросу о раскрытии своих активов необходимо подходить очень осторожно, внимательно анализируя те цели и задачи, которых хотите добиться именно Вы, используя «амнистию». Мы предлагаем Вам еще раз взглянуть на Вашу ситуацию, чтобы определить, во-первых, набор активов, которые подпадают под программу, и, во-вторых, целесообразность их добровольного декларирования.

Федеральный закон №33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.02.2018 г.;

Федеральный закон №34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» от 19.02.2018 г.;

Федеральный закон №35-ФЗ «О внесении изменений в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 19.02.2018 г. 

 


Прочитавших: 1421 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты