Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Имущественная ответственность контролирующих лиц по налоговым долгам организаций

Поскольку основания уголовно-правовой, налоговой и гражданско-правовой ответственности (в части определения момента наступления и размера вреда, а также его наличия для целей привлечения к ответственности по отдельным составам преступлений) не совпадают, то виновность лица в совершении преступления не означает виновность в причинении бюджету имущественного вреда.

19.02.2018FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Привлечение контролирующих лиц организаций к субсидиарной ответственности по обязательствам организаций стало одной из самых обсуждаемых правовых тем 2017-2018 гг. в связи с принятием изменений в Федеральный Закон о банкротстве (Федеральный Закон № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 29.07.2017, а также вышедшие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», Постановления Конституционного Суда № 39-П от 08.12.2017г. и ряд писем ФНС РФ.

Постановление Конституционного Суда № 39-П рассматривает вопросы имущественной ответственности граждан, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вреда, причиненного бюджету в размере неисполненной налоговой задолженности организаций-налогоплательщиков.

Конституционный суд разъяснил, что в случаях, когда налоговый орган взыскивает с лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение налогового преступления суммы не исполненных организацией налоговых обязательств в виде причиненного бюджету вреда, то в таком случае имеют место гражданско-правовые отношения (и, соответственно, не налоговая и не уголовная ответственность).

Поскольку основания уголовно-правовой, налоговой и гражданско-правовой ответственности (в части определения момента наступления и размера вреда, а также его наличия для целей привлечения к ответственности по отдельным составам преступлений) не совпадают, то виновность лица в совершении преступления не означает виновность в причинении бюджету имущественного вреда.

Таким образом, КС РФ обозначил следующие условия, необходимые для привлечения к гражданско-правовой (деликтной) ответственности:

  1. причастность физического лица к хозяйственной деятельности компании и влияния на ее действия (причинно-следственная связь преступных действий, приведших к окончательной невозможности исполнения налоговой обязанности организации);
  2. наличие доказательств прямого или косвенного обогащения физического лица в связи с совершением противоправных действий;
  3. исключение случаев взыскания ущерба в двойном размере (то есть один раз с организации в рамках налогового законодательства, а второй – с физического лица в рамках гражданского законодательства);
  4. уменьшение взыскиваемой суммы с физического лица на сумму уже взысканной задолженности.

При этом привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию по его вине, возможно только при исчерпании всех способов удовлетворения налоговых требований.

ФНС в Письме № СА-4-18/45@ от 9 января 2018г разъяснил, когда с точки зрения налогового органа могут возникнуть такие обстоятельства:

  1. возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства по причине невозможности его исполнения;
  2. прекращение производства по делу о банкротстве или возврате заявления о признании организации-налогоплательщика банкротом по причине отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов по делу о банкротстве;
  3. у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юридического лица;
  4. наличие записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
  5. в случае, если данные о финансово-хозяйственном состоянии организации по результатам анализа, проведенного налоговым органом или иным лицом, указывают на невозможность удовлетворения требований об уплате обязательных платежей, которые не поступили в бюджет в результате преступных действий;
  6. при отсутствии правовых или фактических оснований и доказательств для взыскания задолженности с лиц, привлекаемых к ответственности по долгам организации (в том числе, когда у лиц, в отношении которых имеются соответствующие правовые основания и доказательства, отсутствуют активы, за счет которых может быть произведено взыскание).

 

 


Прочитавших: 942 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты