Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Из-за скачков в сети сломалась домашняя техника. Что делать? Разъясняют эксперты

По вине энергокомпании у жителей дома сгорели приборы. Возмещать ущерб владельцам техники отказались. И они отправились в суд. В итоге требования жильцов суд частично удовлетворил, сообщает «Российская газета». Верховный же суд пересмотрел решение и постановил, что компания полностью отвечает перед потребителями за качество услуг. Наш юрист Евгений Клементьев прокомментировал ситуацию и дал инструкцию по действиям потребителей в случае попадания в подобную ситуацию.

09.02.2018Нефтегазовая юридическая фирма "СТРИМ" , stream-legal.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Стоит отметить, что данная позиция Верховного суда не является абсолютно новой в судебной практике, в том числе и в практике самого Верховного суда.

В последние несколько лет в подобных спорах четко просматривается так называемая «пропотребительская» позиция судов.

Потребителям следует помнить, что в случае причинения вреда их имуществу, вызванным скачками напряжения, энергоснабжающая организация может избежать ответственности, если докажет, что вред имуществу был причинен из-за непреодолимой силы или нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, о чем нам говорится в п. 5 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей». Но обязанность доказать данные обстоятельства лежит на самой энергоснабжающей организации.   Бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на такую энергоснабжающую организацию, что в свое время Верховный суд подтвердил в постановлении Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Но даже при такой позиции судов не стоит думать о том, что в случае выхода из строя электротехники, вызванным скачком напряжения, Вам в любом случае сулит успех в суде. Для этого необходимо выполнить ряд важных и необходимых действий для того, чтобы Ваша позиция в суде была убедительна и, самое главное, доказательна, а у энергоснабжающей организации не было лишней возможности избежать ответственности.

Для обеспечения успешной защиты Ваших интересов советую Вам совершить несколько шагов.

  • Настоятельно рекомендую попытаться получить доказательства наличия факта перепада напряжения. Для этого достаточно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о произошедшей аварии, после чего дождаться сотрудника аварийно-диспетчерской службы, который на месте составит (желательно, при вас), акт осмотра и установит факт перепада напряжения.
  • После того, если вы все еще убеждены в том, что техника вышла из строя в виду скачка напряжения, не явившегося результатами ваших действий (проще говоря, вы не лезли в щиток, пытаясь что-то там поменять или совершали иные действия, которые повлекли за собой такой скачок напряжения), вам необходимо зафиксировать уже факт поломки техники. Для этого необходимо обратиться в специализированный сервис (желательно, официальный, чтобы в дальнейшем у суда не возникло вопросов относительно качества проведенной диагностики), в котором вам должны будут провести диагностику и установить, что техника вышла из строя и причиной выхода ее из строя стал именно скачок напряжения. При проведении ремонта техники обязательно сохраните у себя доказательства оплаты проведенных работ.
  • После того, как вы получили на руки документы из сервиса, следует направить в адрес энергоснабжающей организации претензию о возмещении имущественного вреда, который был причинен в результате скачка напряжения. К претензии обязательно необходимо приложить документы (их копии), которые вы получили ранее и указанные в п. 1-2.
  • В случае, если в энергоснабжающая организация в добровольном порядке откажется возместить причиненный ущерб (что вполне вероятно), то не следует опускать руки, а необходимо готовиться к судебному спору, тем более, что все необходимые для этого документы у вас уже есть. Остается только составить исковое заявление, соблюсти необходимые процессуальные формальности и подать иск в суд.

В случае, если в аварийно-диспетчерской службе не известны причины аварии, они обязан согласовать с Вами дату и время проведения проверки.

Время проведения проверки должно составлять не более 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о произведенном скачке напряжения, если с Вами не согласовано иное время.

В случае, если в согласованное время сотрудник аварийно-диспетчерской службы не проведет проверку, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, Вы вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие сотрудника аварийно-диспетчерской службы. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

 Важно помнить, что сотрудник аварийно-диспетчерской службы не устанавливает факт наличия поломок у Вашей техники, этим занимаются другие организации. На данном этапе Вам необходимо зафиксировать факт скачка напряжения, и факт того, что к этому скачку Вы не причастны. По итогам проведения проверки составляется акт, копия которого должна быть в обязательном порядке передана Вам.

Таким образом, при грамотном выполнении всех указанных выше шагов, на момент подачи искового заявления у Вас уже будут все необходимые доказательства факта причинения вреда Вашему имуществу, а также того, данный вред причинен в виду ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязательств, что будет являться гарантией Вашего успеха в судебном споре.

 


Прочитавших: 2494 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События

Санкции 2018: как работать дальше? Бизнес-завтрак Cliff 05.06





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты