Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сергей Лавров обсудил с главой МИД Дании строительство «Северного потока-2». Комментарий Сергея Водолагина деловому изданию «Коммерсантъ»

Дания, принявшая в ноябре закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» исходя из своей нац безопасности, должна рассматривать заявку России на прокладку трубы по старым нормам, считают в МИД РФ.

08.02.2018Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Когда Москва запрашивала разрешение, отказать страна могла только при наличии риска для окружающей среды. Требования России обоснованы, считают юристы, но, с учетом политической составляющей, в случае отказа «Газпрому» проще будет   пересмотреть маршрут, чем годами оспаривать решение Копенгагена.

Главы МИД России и Дании Сергей Лавров и Андерс Самуэльсен провели во вторник в Москве встречу, одной из тем которых стало строительство «Газпромом» газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны. Как сообщил российский министр, Москва настаивает, чтобы Копенгаген рассматривал заявку на прокладку трубы по законодательству, действовавшему на момент ее подачи в апреле 2017 года. Тогда вопрос решало Датское энергетическое агентство, исходя из экологических соображений, но в ноябре 2017 года парламент Дании одобрил закон, в рамках которого МИД может принимать решение исходя из соображений национальной безопасности.

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Начать строительство «Газпром» рассчитывал летом 2018 года, но для реализации проекта нужны разрешения Финляндии, Швеции и Дании. Получить их компания планирует в феврале. В конце января оператор проекта «Северный поток-2» AG получила разрешение на прокладку морской части газопровода в территориальных водах Германии. Глава «Газпрома» Алексей Миллер после этого заявил, что это уже дает возможность начать строительство самого важного участка газопровода и приемного терминала в Германии.

Партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин говорит, что обычно нормы права не имеют обратной силы, но в случае с «Северным потоком-2» ситуация несколько иная. Он отмечает, что Дания получила заявку от России на прокладку газопровода по ее территории и уже после этого приняла закон, позволяющей ей запретить строительство газопровода, обосновывая это ссылками на безопасность и внешнюю политику. «Примерно такие обоснования государства обычно применяют, когда хотят ввести закон, имеющий обратную силу. Но в случае с ''Северным потоком-2'' вряд ли удастся задействовать те же юридические механизмы, которые используются для защиты прав граждан и которые могли бы позволить России требовать применения датского законодательства, действовавшего именно на дату подачи заявки о прокладке газопровода»,— считает он.

Более подробно ознакомиться со статьей Вы можете здесь.

 


Прочитавших: 1035 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты