Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Президентом РФ подписан пакет поправок в законодательство о закупках

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 31 декабря 2017 года Президент РФ подписал законы, которые вносят масштабные изменения в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ). Информационное письмо № 631, 30 января 2018 г.

30.01.2018Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 31 декабря 2017 года Президент РФ подписал законы, которые вносят масштабные изменения в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ).

Ключевые изменения Закона о контрактной системе (44-ФЗ):

В Законе о контрактной системе значительно расширился перечень закупок, которые могут проводиться в электронной форме. Так, помимо электронных аукционов в электронной форме, можно будет проводить конкурсы (открытые, конкурсы с ограниченным участием и двухэтапные конкурсы), запросы котировок и запросы предложений. Кроме того, были установлены особенности проведения закрытых конкурентных процедур в электронной форме.

Принятыми изменениями установлены особенности проведения электронных процедур, в том числе, механизм подачи электронных документов для участия в процедуре, включая заявки, состоящие из нескольких частей. Документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью.

Внесены изменения в отношении правил обеспечения заявок. Требование к обеспечению заявок становится обязательным, в случае если НМЦК превышает пять миллионов рублей. По новым правилам денежные средства в счет обеспечения переводятся не на счет оператора электронной площадки, а на специальный счет участника. Перечень банков, в которых можно открывать специальные счета и получать банковские гарантии, устанавливается Правительством РФ. При этом операторы электронных площадок заключают с банками соглашения о взаимодействии.

Ключевые изменения Закона о закупках (223-ФЗ)

В Закон о закупках также внесены изменения в части способов проведения закупок. Теперь в положении о закупке должны будут предусматриваться конкурентные и неконкурентные способы закупок. При этом устанавливается преобладание электронной формы. В электронной форме будут проводиться все закупки у субъектов МСП, а также все конкурентные закупки, если иное не предусмотрено положением о закупке. Устанавливается перечень случаев, когда допускается проведение закупок закрытым способом. Определяются требования к закупке у единственного поставщика.

Значительные изменения вносятся в правила обжалования действий заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки. Во-первых, полностью пересмотрен перечень оснований для подачи жалобы. Теперь помимо формальных нарушений, связанных с информационным обеспечением закупки, в перечень оснований входят:

  • осуществление заказчиком закупки с нарушением требований 
    223-ФЗ или положения о закупке; и

  • предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке.

Во-вторых, изменениями установлен срок подачи жалоб на документацию - до окончания срока подачи заявок. В-третьих, предусматривается, что рассмотрение жалобы антимонопольным органом должно ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.

Указанные изменения будут вступать в силу поэтапно. Часть изменений уже вступила в силу. Основная масса изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Часть изменений в Закон о контрактной системе вступит в силу только в следующем году.

С учетом значительного объема внесенных изменений, мы постарались выделить наиболее важные. В случае возникновения у Вас вопросов, касающихся данных изменений, будем рады Вам помочь.

 

Контакты

 
Николай Вознесенский

Партнер,
руководитель антимонопольной практики
Goltsblat BLP

 
 
Виталий Дианов

Партнер антимонопольной практики
Goltsblat BLP

 

 

 


Прочитавших: 1212 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты