Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор новых правил предоставления статуса валютного резидентства

28 декабря 2017 Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Данный закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

29.12.2017Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры", www.nplaw.ru
Реклама:

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! »»

 

Вносимые поправки: 

  • Статус валютного резидента распространяется на всех граждан РФ, независимо от того, где они проживают и сколько времени проводят в России или за ее пределами; Исходя из этого, те немногие российские граждане, которые до этого не рассматривались валютными резидентами РФ в силу выезда на постоянное место жительство в другие страны (и при этом непрерывно там проживали все это время) вновь станут валютными резидентами России, даже если ни разу не посетят Россию в последующие годы.
  • Законопроект вводит послабления в плане предоставления налоговому органу уведомления об открытии, закрытии и изменении реквизитов иностранных счетов, а также отчета по движению средств по счетам в иностранных банках для тех россиян, которые проживают за пределами РФ более 183 дней в течение календарного года. Они не обязаны будут уведомлять налоговый органа об открытии, закрытии, изменении реквизитов своих счетов в иностранных банках, а также предоставлять отчет о движении средств по таким счетам. Это правило распространено и на тех граждан РФ, которые в 2017 году пробыли за пределами РФ более 183 дней.

Данная поправка облегчает положение россиян, проживающих большую часть времени за пределами РФ, которые теперь смогут краткосрочно посещать Россию без опасения спровоцировать возникновение обязанностей по уведомлению налоговых органов и подачи им отчетности по движению средств по иностранным счетам. Напомним, ранее органы валютного контроля полагали, что даже однодневное пребывание в России россиянами, постоянно проживающими за рубежом, делает их валютными резидентами РФ с вытекающими обязанностями и рисками в рамках валютного контроля.

Однако в дальнейшем, если постоянно проживающие за пределами РФ россияне все же пробудут в России более 183 дней в течение какого-либо календарного года, они обязаны будут подать как уведомление об открытии, закрытии иностранных счетов или изменении их реквизитов, так и о движении средств по таким иностранным счетам.

  • Законопроект расширяет перечень разрешенных операций по счетам, открытым в иностранных банках. Теперь на них можно зачислять суммы возврата налогов и доходы от продажи находящихся за пределами РФ транспортных средств и недвижимости. Обращаем Ваше внимание на то, что продажа должна быть осуществлена иностранным гражданам.

Для доходов от продажи недвижимости действует дополнительное правило:

  • недвижимость должна быть зарегистрирована (находиться) в странах ОЭСР или ФАТФ,
  • такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или имеет с Россией двустороннее международное соглашение, предусматривающее автоматический обмен финансовой информацией,
  • счет (вклад) физического лица — резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Кроме того, теперь россиянам не нужно предоставлять в российский банк уведомление налогового органа об открытии иностранного счета при первом перечислении денежных средств на иностранный счет с российского счета.

Оценивая данные поправки, можно сделать вывод, что они вносят некоторые послабления в довольно жесткий и зачастую нелогичный режим валютного контроля для операций с валютой для россиян.  Однако основные проблемы и риски валютного законодательства остались прежними как для граждан, так и для юридических лиц – узкий перечень разрешенных валютных операций по иностранным счетам, где любая прямо не предусмотренная валютным законодательством валютная операция рассматривается как незаконная либо совершенная с нарушением валютного законодательства с риском привлечения к ответственности по ст.15.25 Кодекса об Административных правонарушениях в виде штрафа в 75-100% от суммы проведенной незаконной операции.

При этом даже прямо разрешенные валютные операции также могут рассматриваться как незаконные, если они были проведены с использованием иностранных счетов, о которых не были должным образом уведомлены российские налоговые органы. 

Специалисты юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» обладают большим опытом в консультировании и представлении интересов клиентов по валютному и налоговому законодательству при совершении трансграничных операций и готовы оказать помощь российским валютным резидентам при возникновении вопросов или затруднений в применении российского валютного, налогового и иного законодательства при совершении данных операций.

 

 


Прочитавших: 254 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты