Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Законопроект об изменении Закона о защите конкуренции, в части контроля за действиями и соглашениями в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности



17.11.2017Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Информационное письмо 620, 17 ноября 2017 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует об опубликовании на портале раскрытия правовой информации законопроекта1, исключающего часть 4 статьи 10 и часть 9 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», касающиеся:

  • действий по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг;

  • соглашений о предоставлении и (или) об отчуждении права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

В настоящий момент соответствующие соглашения и действия регулируются Гражданским кодексом РФ, но на них не распространяются ограничения, устанавливаемые ст.10 (злоупотребление доминирующим положением) и ст.11 (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов) Закона о защите конкуренции.

Предлагаемое ФАС России изменение повлечет регулирование действий и соглашений правообладателей Законом о защите конкуренции. В частности, введение регулирования может повлиять на:

  1. возможность отказа от заключения договора с потенциальными контрагентами;

  2. порядок ценообразования на реализуемую правообладателями продукцию и/или контент (запреты на установление монопольно-высокой и монопольно-низкой цены);

  3. определение цены перепродажи реализуемой продукции и/или контента (запрет установления фиксированной или минимальной цены перепродажи, запрет установления различных цен на продукцию в отсутствие экономического или технологического обоснования);

  4. определение иных условий реализации продукции и/или контента (запрет дискриминации).

Следует отметить, что аналогичные изменения в Закон о защите конкуренции предлагались антимонопольным органом при разработке «третьего» и «четвертого» пакета поправок в Закон о защите конкуренции, а также в ряде отдельных законопроектов на протяжении 2012 – 2016 годов, однако не были утверждены.

С тех пор ФАС России были проведены несколько дел, в рамках которых нормы антимонопольного законодательства были применены к отдельным аспектам прав на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, дела в отношении компаний Google, Microsoft и предписание, выданное холдингам Bayer и Monsanto).

Мы будем следить за рассмотрением данной инициативы и информировать Вас об изменениях её статуса.

1Текст законопроекта доступен по адресу в сети Интернет: http://regulation.gov.ru/projects#npa=74529

 

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

Контакты

 
Николай Вознесенский

Партнер,
Руководитель антимонопольной практики
Goltsblat BLP

 
 
Александр Муравин

Старший юрист антимонопольной практики
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 634 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты