Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Порядок регистрации управляющей компании по месту нахождения недвижимого имущества ЗПИФ

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано Письмо ФНС РФ 23 мая 2011 г. "О постановке на учет в налоговых органах управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов и о предоставлении налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и земельному налогу".

24.06.2011Юридическая фирма Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Информационное письмо № 246 

 Напомним, что с 1 января 2011 г. имущество паевого инвестиционного фонда (ПИФ) подлежит налогообложению налогом на имущество и земельным налогом. Обязанность по исчислению и уплате указанных налогов со стоимости имущества ПИФа возложена Налоговым кодексом РФ на управляющую компанию, которая осуществляет уплату налогов за счет имущества ПИФа (ст.ст. 378, 388 НК РФ).

В ряде предыдущих писем Минфин РФ разъяснил, что, по мнению Министерства, управляющая компания (УК) является налогоплательщиком налога на имущество и земельного налога в отношении имущества ПИФа, а так же, что УК следует встать на налоговый учет по месту нахождения недвижимого имущества ПИФа в целях исполнения обязанности налогоплательщика (см. например письмо Минфина РФ от 17 мая 2011 г. N 03-05-05-01/30).

 Настоящим письмом ФНС РФ разъясняет порядок постановки на налоговый учет УК по месту нахождения имущества ПИФа. В частности разъяснено, что постановка на налоговый учет осуществляется на основании обращения УК с приложением копий правил доверительного управления ПИФом и свидетельства о государственной регистрации прав общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев.

 В письме также разъяснен порядок постановки на налоговый учет УК, осуществляющих управление ПИФ художественных ценностей. Разъяснено, что учет сведений по УК, осуществляющей управление ПИФ художественных ценностей, осуществляется в налоговом органе по месту нахождения УК.

 Кроме того, в письме ФНС РФ даны рекомендации по заполнению УК налоговых деклараций по налогу на имущество и земельному налогу.

 Отметим, что до настоящего времени в Налоговом кодексе РФ не разрешен вопрос о статусе УК (налогоплательщик или налоговый агент), о чем мы сообщали в нашем Информационном письме № 201 от 6 декабря 2010 года. Сохраняющиеся противоречия и неясности могут послужить основанием для о постановки вопроса о конституционности изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом РФ от 27 ноября 2010 N 308-ФЗ.

 

 

Источник: Юридическая фирма Goltsblat BLP


Прочитавших: 5352 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты