Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Организационные затраты при экономическом учреждении нового общества в праве Германии

Как известно, затраты на учреждение новой GmbH частично может понести само общество. Главное, чтобы подобная оговорка была прописана в уставе GmbH. Вопрос о том, кто же все-таки несет затраты, например, при начале ведения деятельности зарегистрированным, но до сих пор не активным обществом (нем. Vorratsgesellschaft), или же при возобновлении деятельности временно недействующего общества (нем. Mantelgesellschaft), т.е. известном в германском праве экономическом (в противовес юридическому, или правовому) учреждении общества (нем. wirtschaftliche Neugründung), остается по сей день до конца нерешенным.

17.11.2017WINHELLER Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, www.winheller.com/ru
Реклама:

Бутик переводов А+: Нужен перевод вчера?
Закажи у нас сегодня! »»

Затраты при учреждении GmbH

При правовом учреждении нового общества (нем. rechtliche Neugründung), возникают расходы на нотариальные услуги, судебные расходы, а также затраты на опубликование занесения общества в торговый реестр (см. § 10 HGB). В отдельных случаях, при учреждении, общество несет расходы на консультации юристов и налоговых консультантов. При учреждении GmbH на базе имущественных вкладов учредителей, необходимо предоставление регистрационному суду различных экспертиз, например, оценочной экспертизы имущества. Помимо этих расходов, нужно еще и заплатить налог на покупку земельного участка, если в качестве имущественного вклада будет внесена недвижимость.

Даже в случае правового учреждения GmbH, несмотря на устоявшуюся практику, все еще возникает вопрос, кто несет все эти затраты: каждый из учредителей, или вновь созданное общество. Известно, что при правовом учреждении новой GmbH затраты на ее образование могут перенять как учредители, дабы обеспечить неприкосновенность уставного капитала, так и сама GmbH (в основном распространенный случай). При этом в Законе об обществах с ограниченной ответственностью (GmbHG) не существует положений, устанавливающих затраты на учреждение, поэтому и судебная практика, и юридическая литература сходятся во мнении о том, что в этом вопросе применяются положения Закона об акционерных обществах (AktG).

Согласно аналогичному применению § 26 абз. 2 AktG все затраты на учреждение компании должны быть указаны в уставе отдельно (см. § 26 абз. 2, § 41 абз. 3 AktG). Цель данного положения заключается в том, чтобы каждый мог осведомиться о снижении фактической стоимости общества за счет затрат на его учреждение, а, прежде всего, кредиторы.

Даже несмотря на данную оговорку в уставе возникают разногласия с регистрационными судами и с финансовыми ведомствами по вопросу о том, правомерно ли была внесена оговорка о затратах на учреждение общества в устав и в допустимой ли величине. Поэтому очень важно тщательно продумать содержание устава, а в особенности данный пункт.

В настоящий момент судебной практикой признается возможность компенсировать учредителям до 10% от уставного капитала из имущества общества.

Случаи экономического учреждения нового общества

Случаями экономического учреждения нового общества является покупка либо зарегистрированного, но до сих пор не активного общества, так сказать, «пустой оболочки общества» (нем. Vorratsgesellschaft), или же временно бездействующего общества (нем. Mantelgesellschaft), путем адаптации устава и организационных документов потребностям приобретателя. Таким образом, прежде недействующий правовой субъект начинает новую предпринимательскую деятельность. Давно признанным в судебной практике фактом является то, что нормы для правового учреждения нового общества относятся и к экономическому учреждению соответственно - например, положения о внесении капитала, или же положения об ответственности на этапе учреждения общества. Так, при оглашении факта об экономическом учреждении нового общества директор GmbH должен в соответствии с § 8 GmbHG удостоверить наличие уставного капитала в полном объеме. Нерешенным лишь остается вопрос о том, может ли такое общество вновь понести расходы за свое «экономическое возрождение».

Затраты на экономическое учреждение нового общества

В связи с экономическим образованием новой GmbH также возникают значительные затраты. Прежде всего необходимые постановления об изменении устава, касающиеся фирмы, юридического адреса и объекта предпринимательской деятельности, должны быть занесены в торговый реестр, что, соответственно, предполагает собой определенные затраты на нотариальные услуги, по опубликованию измененных сведений, а также расходы на консультации адвокатов и налоговых консультантов.

По законодательной модели затраты на экономическое учреждение нового общества так же, как и в случае правового, должны нести учредители, а не общество.

Как правило, в уставе GmbH учредители указывают, что затраты на учреждение несет общество. Такая оговорка, как уже говорилось, является вполне правомерной. Не указывается, однако, какое именно учреждение подразумевается, правовое или экономическое, а может и оба сразу.

В соответствии с волей законодателя в уставе должно четко прописываться для каких целей общество перенимает расходы на учреждение. Поэтому, если изначально в уставе четко не указано, что под «затратами на учреждение» понимаются так же и затраты на экономическое учреждение, то финансирование их за счет общества исключено. Еще одним аргументом против нечетких формулировок является доверие кредиторов: они должны рассчитывать на то, что общество не будет обременено новыми затратами.

По преимущественному мнению, существующему в литературе и судебной практике, общество не может нести дважды затраты на правовое и на экономическое учреждение. Поэтому такая оговорка в уставе может привести к тому, что обществу будет отказано в регистрации регистрационным судом.

Для обществ, которые создаются лишь как пустая оболочка для дальнейшей продажи, было найдено решение. Высшим земельным судом Штутгарта было постановлено, что общество может понести затраты на экономическое учреждение, однако лишь в том случае, если расходы на ее изначальное правовое учреждение понесли сами учредители, а общество соответственно не было обременено. Для этого, учредителям следует внести в устав оговорку о том, что затраты на экономическое учреждение в определенном размере понесет общество.

Судьба же временно бездействующей GmbH остается до сих пор не решенной. Ведь учредители подобного общества при учреждении не могли рассчитывать на то, что общество потеряет в дальнейшем свою предпринимательскую способность, и его судьба будет зависеть от подобного «экономического возрождения».

Согласно мнению Высшего Федерального суда Германии, нормы для правового учреждения нового общества находят применение также и для экономического. Помимо этого, суд требует, чтобы внесение капитала учредителями было вновь перепроверено регистрационными судами, в связи с чем возникают новые расходы. Логичным кажется вывод о том, что при дополнительном контроле уставного капитала, обществу должно быть позволено дважды понести затраты на учреждение. Главное, чтобы эти затраты не превышали установленного изначально в уставе максимального размера.

Тогда будет удовлетворен и замысел законодателя в урегулировании в уставе затрат на учреждение, так как кредиторы остаются добросовестно проинформированы о возможном обременении общества учредительными затратами и об их размере.

Фиксирование учредительных затрат в уставном капитале не отменяет принцип сохранения уставного капитала. Более того, если данная оговорка правомерно внесена в устав, она является допустимой, даже несмотря на то, что обременяется уставной капитал. Это допустимо только в том случае, если эти расходы были необходимы и соразмерны. 

 


Прочитавших: 487 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты