Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Бесперспективный законопроект как довод в налоговом споре

Рассматривается предложение об установлении порядка подтверждения факта угона в целях освобождения от уплаты транспортного налога

05.10.2017Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

Бутик переводов А+: Нужен перевод вчера?
Закажи у нас сегодня! »»

Бесперспективный законопроект как довод в налоговом споре

В Государственную Думу РФ поступил Законопроект № 276474-7, предлагающий уточнить порядок подтверждения факта угона автомобиля в целях освобождения от уплаты транспортного налога (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Общий смысл поправок состоит в том, что налогоплательщик должен лишь единожды подтвердить факт угона транспортного средства. Дальнейшее отслеживание судьбы автомобиля должно происходить в рамках межведомственного взаимодействия.

В Пояснительной записке к законопроекту указывается, что в настоящее время налоговые органы налагают на налогоплательщиков излишнее обременение, поскольку требует ежегодно подтверждать факт угона.

Действительно, в Письме ФНС России от 30 сентября 2015 № БС-3-11/3660@ говорится, что налогоплательщик в целях освобождения транспортного средства от налогообложения должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

Вызывает интерес подготовленное к законопроекту заключение Правительства РФ, в котором обосновывается нецелесообразность его принятия. Указывается, что представление в налоговые органы дополнительных документов в отношении транспортных средств, находящихся в розыске, положениями Кодекса не предусмотрено. Отрицательное заключение означает, что с высокой долей вероятности проект закона будет отклонен депутатами.

Вместе с тем, вывод, содержащийся в правительственном заключении, можно истолковать так, что отсутствует нормативно закрепленное требование о ежегодном подтверждении факта угона автомобиля. Соответственно требования налоговых органов не основано на законе. Это, в свою очередь, дает налогоплательщикам дополнительный аргумент в возможном налоговом споре.

 

См. также видеообзор законопроекта https://youtu.be/de6jdw-ZIuo

#tax #Госдума #законопроект #Гибдд #ГАИ #МВД #налоговая #угон #Правительство #автомобиль #налогоплательщик #Миронов

 

 

 


Прочитавших: 366 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты