IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября

  Комментарии


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Уведомление о счетах в иностранном банке

16 июля 2017 г. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в котором прямо указывает, что валютные операции с использованием средств на счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами-резидентами в налоговые органы не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями. Административная ответственность незаконных валютных операций существенно выше штрафов за непредставление уведомлений о счетах.

03.10.2017FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

Бутик переводов А+: Нужен перевод вчера?
Закажи у нас сегодня! »»

Обязанность резидентов-физических лиц уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии своих зарубежных счетов существует уже многие годы, а обязанность представлять отчеты о движении денежных средств по счетам в иностранных банках, введена еще в 2015 г.
При этом многие резиденты не спешили раскрывать контролирующему органу эту информацию, учитывая, что штраф за неуведомление или несвоевременное уведомление о зарубежном счете не превышает 5 000 руб., да и в том случае, если налоговому органу удастся выявить наличие такового.
Тем не менее, игнорировать законодательство становится все сложнее ввиду обстоятельств, речь о которых пойдет ниже.

Во-первых, штраф за повторное непредставление отчета о движении денежных средств составляет 20 000 руб. по каждому счету, отчет по которому не был представлен.

Во-вторых, с сентября 2018 г. ожидается начало международного автоматического обмена налоговой информацией с участием России. Раскрытию будет подлежать информация, хранящаяся в банках и иных финансовых учреждениях. Такая информация поможет налоговому органу проверять корректность установления, исчисления и уплаты налогов своих резидентов.

В третьих, многие банки по всему миру уже начали подготовительную работу и активно высылают своим клиентам требования предоставить документы о надлежащем уведомлении об открытых счетах контролирующего органа в своей стране, а также о соблюдении налогового законодательства в странах своей налоговой резидентности в отношении средств, хранящихся на банковских счетах. При непредставлении запрашиваемых документов многие банки не идут на компромиссы и предлагают таким клиентам расторгнуть договор банковского обслуживания.

Таким образом, налоговые органы при помощи зарубежных коллег, а так же при активном содействии банков получают доступ к информации о скрытых (незадекларированных) счетах своих налогоплательщиков.

16 июля 2017 г. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в котором прямо указывает, что валютные операции с использованием средств на счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами-резидентами в налоговые органы не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями.

Административная ответственность незаконных валютных операций существенно выше штрафов за непредставление уведомлений о счетах и составляет от ¾  до полного размера суммы незаконной валютной операции. При проведении хотя бы нескольких таких операций сумма штрафа может оказаться более чем значительной. Законность данной позиции ФНС РФ подвергается обоснованным сомнениям, однако, ее необходимо принимать во внимание, оценивая риски в отношении собственных иностранных активов.

FTL Advisers, Ltd. оказывает услуги по подготовке, подаче уведомлений об открытии или закрытии счета, отчетов о движении денежных средств на счетах, проверке законности валютных операций по различным счетам, а также дальнейшей коммуникации с налоговыми органами и урегулированию ситуации.

 


Прочитавших: 431 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Бизнес-завтрак от Cliff 25 октября



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты