Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Реформа наследственного права: введение наследственных фондов

Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ («Закон») в Гражданский Кодекс РФ («ГК РФ») внесены значительные изменения в части регулирования наследственных отношений. Одним из ключевых нововведений стало появление нового инструмента – наследственных фондов. Закон предусматривает процедуру создания наследственного фонда, определяет правовой статус выгодоприобретателей, устанавливает порядок управления фондом. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

08.09.2017Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ («Закон») в Гражданский Кодекс РФ («ГК РФ») внесены значительные изменения в части регулирования наследственных отношений. Одним из ключевых нововведений стало появление нового инструмента – наследственных фондов. Закон предусматривает процедуру создания наследственного фонда, определяет правовой статус выгодоприобретателей, устанавливает порядок управления фондом.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

I. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Наследственным фондом признается создаваемый в предусмотренном законом порядке во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению имуществом этого гражданина, полученным в порядке наследования. Фонд может создаваться бессрочно или на определенный срок в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

II. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Фонд создается только после смерти гражданина. Все административные процедуры, связанные с учреждением фонда, осуществляет нотариус, ведущий наследственное дело. Закон предъявляет ряд требований к содержанию завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда. Такое завещание должно включать:

1) решение завещателя об учреждении наследственного фонда;

2) устав фонда;

3) условия управления наследственным фондом.

В части условий управления фондом требуется указание следующих сведений:

выгодоприобретателей фонда или отдельных категорий лиц, которым при наступлении указанных в завещании обстоятельств передается имущество фонда или его часть, в том числе доход от деятельности фонда;

  • вид и размер передаваемого выгодоприобретателям имущества или порядок определения
  • вида и размера имущества, в том числе имущественного права (например, права пользования имуществом, права на оплату услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц);
  • срок или периодичность передачи имущества выгодоприобретателям фонда;
  • обстоятельства, при наступлении которых осуществляется передача имущества выгодоприобретателям фонда.

Важно отметить, что Закон не допускает возможности изменения устава наследственного фонда и условий управления фондом после его создания. Внесение изменений возможно только на основании решения суда по требованию любого органа фонда в следующих случаях: • управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать; • установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ), если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.

III. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ФОНДОМ Органами управления наследственным фондом являются:

  • единоличный исполнительный орган наследственного фонда; 
  • коллегиальный орган наследственного фонда.

Уставом фонда может быть предусмотрено создание высшего коллегиального органа и попечительского совета.

В качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда может выступать любое физическое или юридическое лицо, за исключением выгодоприобретателя фонда. Однако в состав высшего коллегиального органа наследственного фонда могут входить выгодоприобретатели фонда.

Замена членов органов управления наследственного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном уставом фонда. Уставом фонда может быть предусмотрен порядок определения членов органов управления наследственного фонда в случае их выбытия, в том числе путем назначения указанных лиц из определенного списка. Условиями управления наследственным фондом могут быть предусмотрены порядок выплаты и размер вознаграждения лицам, входящим в органы фонда, за исполнение своих обязанностей.

IV. ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Выгодоприобретатели фонда имеют право:

  • запрашивать и получать у наследственного фонда информацию о деятельности фонда в случаях, предусмотренных уставом наследственного фонда;
  • требовать проведения аудита деятельности фонда выбранным им аудитором. Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.

Права гражданина-выгодоприобретателя наследственного фонда не переходят по наследству, а права выгодоприобретателя-юридического лица прекращаются в случае его реорганизации (за исключением случая преобразования, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя).

После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя-юридического лица, а также в случае заявленного наследственному фонду в нотариальной форме отказа выгодоприобретателя от права на получение имущества, новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями управления наследственным фондом, в частности, они могут быть определены путем подназначения.

Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.

V. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ И НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД

Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.

Однако если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю.

При таких обстоятельствах суд наделяется правом уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами.

VI. ЛИКВИДАЦИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА

Помимо общих для всех юридических лиц оснований ликвидации по решению суда, Закон предусматривает специальные основания для ликвидации наследственного фонда:

  •  наступление срока, до истечения которого создавался наследственный фонд;
  • наступление обстоятельств, указанных в условиях управления наследственным фондом;
  • невозможность формирования органов управления наследственным фондом.

При определении судьбы имущества, оставшегося после ликвидации наследственного фонда, необходимо учитывать следующее:

  • если условиями управления наследственным фондом предусмотрен специальный порядок распределения имущества, оставшегося после ликвидации, такое имущество должно быть передано указанным в условиях лицам, в том числе не являющимся выгодоприобретателями;
  • если специальный порядок отсутствует, то имущество подлежит передаче выгодоприобретателям соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда;
  • при отсутствии возможности определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся имущество, такое имущество в соответствии с решением суда подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

Иван СМИРНОВ

Управляющий партнер

(Санкт-Петебург)

Евгений ГУРЧЕНКО

Старший юрист

(Санкт-Петербург)

 

 

 


Прочитавших: 3554 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты