Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Уступка прав на товарный знак и налог на доходы у источника

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о принятии судом апелляционной инстанции важного для бизнеса судебного решения по налоговому спору.

25.08.2017Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Первый апелляционный суд по делу Бриджтаун Фудс (Постановление 14 августа 2017 года № А11-11036/2016) указал, что доход иностранного правообладателя от уступки исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в пользу российского лица подлежит налогообложению у источника выплаты.

В данном деле передавались права на товарный знак. При этом не исключено, что подобная позиция будет использована налоговыми органами в будущем и в отношении иных объектов интеллектуальной собственности.

В указанном деле суды, поддерживая налоговую инспекцию, взяли за основу позицию Минфина РФ, изложенную им еще в 2008 году (Письмо от 7 октября 2008 года № 03-03-06/1/560) и впоследствии неоднократно им же опровергнутую.  

При этом ни Минфин РФ, ни налоговая инспекция, ни суды по сути не заметили существования прямой нормы (п. 2 ст. 309 НК РФ), на которую указывал налогоплательщик и определяющей  режим налогообложения операций по уступке исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности:

«доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав…, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат».

Вместо анализа данной нормы, в том числе с учетом ст. 1226 ГК РФ, прямо относящей соответствующие исключительные права к имущественным правам, при принятии решения суды концентрировали свое внимание на: (а) нормах, устанавливающих обязанности налогового агента, (б) факте отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения с Маршалловыми островами и (в) на изложении малоприменимых здесь норм ГК РФ об исключительном праве.

В результате даже при наличии прямой нормы НК РФ, освобождающей доход иностранной организации от уступки прав на объекты интеллектуальной собственности от обложения налогом у источника в России, суды приняли, на наш взгляд, явно ошибочное решение.

В такой ситуации критическим становятся навыки судебных представителей в судебной риторике, которые не позволили бы суду принять решение, заведомо не соответствующее законодательству.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP, на базе значительного опыта в сфере налогового консультирования по вопросам налогового режима производимых в пользу иностранных компаний выплат, готовы оценить налоговые риски, связанные с расчетами с иностранными контрагентами, предложить способы минимизации налоговых рисков, оказать поддержку в рамках проводимых налоговых проверок, а также защитить позицию налогоплательщиков в суде.

 

Контакты
 

 
Евгений Тимофеев

Партнер,
Руководитель Налоговой практики, 
Goltsblat BLP

 

 

 


Прочитавших: 1851 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты