Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор Президиума ВС РФ по практике споров, связанных с защитой иностранных инвесторов. Информационное письмо № 605, 21 июля 2017 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует Вас об опубликовании «Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г.

21.07.2017Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Помимо прочего, в Обзоре отражены позиции Президиума ВС РФ по ряду спорных вопросов, возникающих в рамках налоговых споров с участием иностранных инвесторов.

Следует выделить следующие наиболее значимые, по нашему мнению, позиции:

  • Недопустимость действующих с обратной силой изменений законодательства (в том числе, регионального), регулирующего предоставление иностранным инвесторам или их российским дочерним организациям налоговых льгот, если такие изменения ухудшают положение иностранного инвестора.

В частности, как подчеркнул Президиум, не допускается изменение установленных региональным законодательством условий предоставления налоговой льготы до истечения срока, на который она была предоставлена иностранному инвестору, по сравнению с условиями, действующими в момент начала реализации инвестиционного проекта, если такое изменение приводит к невозможности дальнейшего использования этой льготы инвестором.

Данная позиция Президиума ВС РФ в случае ее восприятия нижестоящими судами способна, по нашему мнению, стать важной правовой гарантией для рассчитывающих на стабильное применение налоговых льгот иностранных инвесторов. Фактически вывод Президиума ВС РФ в значительной степени защищает таких инвесторов от законодательного произвола на федеральном и, особенно, региональном уровне и изменения «правил игры» органами власти уже после фактического осуществления инвестиций.

Иностранный акционер, вложивший в капитал российской компании предусмотренную соглашением об избежании двойного налогообложения денежную сумму или ее неденежный эквивалент, сохраняет право на пониженную ставку налога на дивиденды, предусмотренную соглашением об избежании двойного налогообложения, в каждом из следующих случаев:

  • после объявления дивидендов, но до их фактической выплаты участие акционера в российском плательщике дивидендов прекращается;

  • акционер до объявления дивидендов присоединяется к другой иностранной компании;

  • вклад в капитал дочерней компании в необходимом для применения пониженной ставки налога размере внесен в форме вклада в имущество, а не в форме вклада в уставный капитал.

Данные позиции, сформированные на базе нескольких принятых ранее арбитражными судами решений, призваны внести ясность в некоторые актуальные вопросы, касающиеся налогообложения дивидендов у источника выплаты.

В Обзоре также получили закрепление ряд уже устоявшихся в практике позиций (о недопустимости злоупотребления соглашениями об избежании двойного налогообложения, об обязанности уплатить налог у источника при погашении обязательства перед иностранным кредитором в неденежной форме и т.д.). Утверждение этих позиций на уровне Президиума ВС РФ к изменению направления развития практики по этим вопросам, по нашей оценке, не приводит.

К сожалению, далеко не все спорные вопросы были раскрыты в Обзоре. Поэтому в связи с тем, что споры, связанные с применением инвесторами налоговых льгот, являются довольно распространенными, а также отличаются сложностью и неоднозначностью правового регулирования, мы рекомендуем дополнительно проверить полное соответствие применяемых льгот положениям налогового законодательства, а в случае выявления каких-либо неоднозначных вопросов заблаговременно разработать и предпринять меры, направленные на уменьшение соответствующих рисков.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP будут рады оказать содействие в выявлении, оценке и уменьшении налоговых рисков Вашего бизнеса, а также в максимально эффективной правовой поддержке в рамках налоговых проверок и споров.

 

Контакты
 

 
Евгений Тимофеев

Партнер,
Руководитель Налоговой практики, 
Goltsblat BLP

 
 
Александр Ерасов

Руководитель группы разрешения налоговых споров, 
Налоговая практика,
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 748 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты