Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


"Почем копии для народа?" ...или Защита авторских прав IT-разработчиков

В последнее время, создатели и разработчики компьютерных программ, в т.ч. операционных систем, баз данных и пр. (далее – «программный продукт») все чаще сталкиваются с проблемой нарушения авторских прав на созданные ими программные продукты. Количество судебных дел, связанных с незаконным распространением, копированием и использованием авторских программных продуктов растет год от года. Давайте попробуем разобраться, что же такое авторские права в IT-сфере, как IT-разработчики могут защитить права на «творение рук и умов своих», что можно и нельзя считать нарушением авторских прав…

18.07.2017Legalmax Law Firm, legalmaxlaw.com

Для начала, давайте обратимся к «букве закона» и определим границы охраны авторских прав в сфере информационных технологий. Итак, в соответствии с п. 7.2 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (далее – «Закон»), «Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код».

Что включает в себя указанное понятие «программа для ЭВМ»? Согласно того же Закона, программа для ЭВМ определяется как «набор команд, выраженный в виде слов, схем или в любой иной форме выражения, при записи которого на машиночитаемый материальный носитель обеспечивается выполнение или достижение ЭВМ определенной задачи или результата, включая подготовительные материалы, природа которых такова, что программа для ЭВМ является их результатом на более поздней стадии».

Позволим себе обратить Ваше внимание на несколько важных моментов:

Во-первых, на «форму выражения» Вашего программного продукта. Программу, которая существует только на уровне идеи, даже если она гениальна, уникальна и детально Вами проработана, защитить невозможно. Такую идею необходимо сначала материализовать, т.е. реализовать и записать и саму программу, и исходный код/текст на любой доступный электронный носитель. Кроме того, необходимо составить описание Вашего программного продукта в форме реферата, где будет указано Ваше полное имя, дата создания программного продукта, сферы его использования, назначение, функциональные возможности, технические характеристики, язык программирования и способ реализации. Если Вы создали не одну программу, а программный комплекс из нескольких программ, то описание необходимо подготовить для всего комплекса в целом, поскольку регистрироваться он будет как единый программный продукт.

Во-вторых, автором может быть только физическое лицо (или несколько физических лиц в соавторстве), которое лично осуществляло творческий процесс создания программного продукта. Юридическое лицо не может быть зарегистрировано в качестве автора. Автор программного продукта может принять решение о передаче части своих прав третьим лицам (в т.ч. юридическим), в противном случае, авторские права остаются у автора пожизненно и передаются по наследству. Если, к примеру, Ваша компания занимается разработкой и продажей программных продуктов, Вам необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы материальные права на все авторские разработки Ваших сотрудников принадлежали компании. Это, как правило, оговаривается при приеме сотрудника на работу и прописывается в трудовом договоре, поэтому грамотность составления трудового договора играет ключевую роль. Если же Ваша компания, на постоянной основе или разово, использует услуги третьих лиц для разработки программных продуктов, в таком случае, передача авторских прав регулируется авторским договором, подписав который, автор соглашается по завершении разработки передать все материальные авторские права компании. Моментом передачи авторских прав будет считаться подписание сторонами акта приема-передачи.

В-третьих, моментом возникновения авторских прав на программный продукт считается дата его создания. Dejure, регистрация авторских прав не является обязательной процедурой, однако, defacto, для того чтобы обезопасить себя и свой программный продукт от нежелательных посягательств, момент создания лучше документально зафиксировать. Как это сделать? В случае возникновения спора в суде, принцип доказывания Ваших авторских прав будет строиться на том, что Ваш программный продукт был у Вас «на руках» на определенную дату. Оппонент же должен будет доказать, что программный продукт был у него на более раннюю дату. Поэтому, если Вам удастся своевременно зафиксировать дату создания программного продукта, и такую дату сможет подтвердить незаинтересованная третья сторона, то суд, вероятнее всего, будет на Вашей стороне.

Есть несколько способов письменно зафиксировать дату создания программного продукта.

Один из способов – это отправить конверт с программным продуктом по почте на свое имя. На конверте, в этом случае, будет зафиксирована дата отправки и получения. Однако этот способ не совсем удобен, поскольку до суда вскрывать конверт будет нельзя.

Второй способ – это зафиксировать срок создания программного продукта у нотариуса. В этом случае, Вам необходимо будет сделать еще один экземпляр своего программного продукта, и передать его на хранение нотариусу. Нотариус зафиксирует дату и время, когда ему был передан Ваш программный продукт, и сделает соответствующую запись в регистрационном журнале. Такое доказательство Вы также можете использовать в суде.

Третий способ – это депонирование. Обратившись в компанию, которая специализируется на подобных услугах, Вы получите официальное свидетельство о депонировании, подтверждающее, что Вы являетесь автором данного программного продукта, и что компания-депозитарий в определенный день получили его от Вас на хранение (депонирование). В этом случае, Вы сможете использовать свидетельство о депонировании в качестве доказательства в суде, однако срок подобного хранения Вашего программного продукта будет зависеть от того, насколько надежной окажется компания-депозитарий, и как долго она просуществует. Поэтому, в качестве депозитария, мы рекомендуем использовать только надежную проверенную компанию.

И, наконец, четвертый способ – это регистрация вашего программного продукта в уполномоченном государственном органе (Министерстве юстиции РК). По сути, регистрация в Минюсте - это то же депонирование. Однако, при передаче пакета документов по Вашему авторскому программному продукту в уполномоченный орган, Вам необходимо будет обратить особое внимание на требования по заполнению требуемых форм и документов. К примеру, оплата госпошлины за регистрацию обязательно должна производиться в национальной валюте Тенге, а для этого, в документах заявитель должен будет указать ИИН (для физических лиц) или БИН (для юридических), что создает определенные препятствия для оплаты госпошлины, а следовательно и регистрации прав иностранных авторов.

В соответствии с п.9 статьи 9-1 Закона, который регулирует государственную регистрацию прав на произведения, охраняемые авторским правом, при регистрации прав на программы для ЭВМ или баз данных представляются следующие документы:

1) заявление;

2) носитель (дискета или другие электронные носители) с программой и исходным кодом (исходный текст) для ЭВМ или базы данных;

3) реферат программы для ЭВМ или базы данных, включающий название программы для ЭВМ или базы данных, наименование (фамилия, имя, отчество) заявителя, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ;

4) копия документа, удостоверяющего личность заявителя; и

5) оригинал документа, подтверждающего оплату сбора за государственную регистрацию.

Если все оформлено верно, регистрация займет 1-2 месяца. Если же документы будут заполнены неверно или предоставлены не в полном объеме, уполномоченный орган вернет такой пакет документов с мотивированным отказом, и процедуру придется проходить еще раз, с учетом указанных замечаний. По результатам успешной проверки, Вы получите свидетельство о регистрации прав на свой программный продукт, который сможете при необходимости использовать для защиты своих авторских прав в суде.

За нарушение авторских прав Законом предусмотрено наступление гражданской, административной и/или уголовной ответственности для нарушителя. Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и (или) смежных прав; и выплаты компенсации в сумме от 100 МРП до 15 000 МРП, определяемой по усмотрению суда, или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Необходимо отметить, что указанные выше возмещение, взыскание и компенсация применяются по выбору правообладателя.

Уголовные нарушения авторских прав, в зависимости от тяжести, наказываются штрафами, привлечением к исправительным работам, арестом или лишением свободы на срок до шести лет.

Что же можно и нужно считать нарушением авторских прав?

В первую очередь, нарушением считается осуществление без разрешения автора действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав. Кроме того, не допускается изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства не могут обеспечить надлежащую защиту указанных прав. Нарушением считается и удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об управлении правами, а также воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передача в эфир, доведение до всеобщего сведения произведений или объектов смежных прав, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об управлении имущественными правами.

Что не считается нарушением авторских прав?

Если Вы – правомерный пользователь, то Вы можете, без выплаты какого-либо дополнительного вознаграждения автору, воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программный продукт) самостоятельно или посредством третьих лиц, но только если такая декомпиляция необходима для взаимодействия приобретенного Вами программного продукта с другими программами, и при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемого программного продукта, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате такого декомпилирования, не будет передаваться третьим лицам (за некоторыми исключениями), а также не может использоваться для разработки новых программных продуктов, схожих с исходным, или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право.

Использование приобретенного на законных основаниях программного продукта не считается нарушением. Если Вы приобрели у правообладателя какой-либо программный продукт, скажем, базу данных, Вы вправе вносить в нее любые изменения, если такие изменения необходимы для максимально эффективного функционирования такой базы данных в рамках Вашего рабочего процесса. Не считается нарушением и исправление явных ошибок, если, конечно, иное не предусмотрено в Вашем договоре с автором программного продукта.

Вы также можете сделать копию программного продукта, но только если Вам такая копия необходима в качестве архивной или резервной копии на случай потери исходного продукта в силу разных причин. Никак иначе использовать такую копию нельзя.

Как и в любом деле, нарушение авторских прав проще предотвратить, чем бороться с последствиями своей беспечности. Если Ваши права все же нарушены, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться за поддержкой к профессионалам в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Если у Вас остались вопросы или необходима помощь надежного профессионала для защиты Ваших авторских прав, напишите нам по электронной почте: info@legalmaxlaw.com, kz@legalmaxlaw.comили позвоните по телефонам: +7 (727) 329 12 49; +7 (705) 139 42 42; или +7 (727) 311 54 87.

Удачи в делах!

 

 


Прочитавших: 2609 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты