Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Закон о налоговых злоупотреблениях. Информационное письмо № 604, 13 июля 2017 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует Вас о принятии Государственной Думой РФ законопроекта о «налоговых злоупотреблениях». Сейчас законопроект находится в Совете Федерации РФ, позднее он будет направлен на подпись Президенту РФ.

18.07.2017Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В Налоговом кодексе появится новая статья (54.1), которая запретит уменьшать налоговую базу (сумму налога), если были искажены сведения (1) о фактах хозяйственной жизни или (2) об объектах налогообложения.

Уменьшать налоговую базу (сумму налога) будет возможно только при одновременном соблюдении двух условий: 1-ое – основной целью сделки не является неуплата (зачет) налога; 2-ое – обязательство по сделке исполнено именно стороной договора или лицом, которому передано право исполнения по договору или закону.

Фактически закон обяжет налогоплательщиков проверять, кем исполняются обязательства по договорам и есть ли основания для фактического исполнения договоров иными лицами. Отсутствие у налогоплательщиков документов, подтверждающих надлежащее исполнение договоров, с точки зрения новой нормы, может стать основанием для отказа в вычете расходов, сумм НДС.

Подписание первичных документов неустановленными (неуполномоченными) лицами, нарушение контрагентом налогового закона, возможность получения того же результата при совершении иных сделок не будут рассматриваться в качестве самостоятельных оснований для отказа в вычете расходов или сумм НДС. Однако уже сегодня правовая аргументация налоговых органов является комплексной и такие основания – это только составные части правовой позиции. В этой связи поправки, вероятно, будут служить правовой основой для уже выработанных механизмов доначисления налогов.

Возложение же на налоговые органы обязанности по доказыванию искажения информации или неправомерного уменьшения налоговой базы несильно изменит «баланс сил» в налоговых спорах.

К сожалению, с новыми поправками в Налоговый кодекс так и не попали положения, которые бы четко устанавливали, что налогообложение строится на реальных фактах хозяйственной жизни, а не на «слепом» следовании формальностям. Это, в свою очередь, позволило бы не только налоговым органам применять положения закона, но и добросовестным налогоплательщикам защищать себя с опорой на закон. А пока принятые в Кодекс поправки только усиливают формализм налогового закона. В соответствующей части пока, видимо, будет применяться уже недостаточное Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (Об оценке судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды).

 

Контакты

 

Евгений Тимофеев

Партнер,
Руководитель Налоговой практики, 
Goltsblat BLP

 

 

 

 

Александр Ерасов

Руководитель группы разрешения налоговых споров, 
Налоговая практика,
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 1256 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты